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ままり
妊娠・出産

2人以上の出産経験者で、妊娠中に体重を8キロ以下に抑えた方、運動や食事、生活リズムについて教えてください。5キロ増えてしまったので、参考にさせていただきたいです。

2人以上出産された方で、妊娠中の体重が8キロ以下に抑えられた方いらっしゃいましたら、運動や食事、生活リズムなどについて教えていただけると嬉しいです😭

油断しすぎて既に5キロほど増えてしまったので、今更かも知れませんが参考にさせていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

🧸 (26)

1人目は8キロ、2人目は5キロしか増えませんでした!つわりがは酷かったというのもありますが、あまり意識はしてなかったです!

今回はコロナ自粛もあり、過去最大の増加になりそうです(笑)

  • ままり

    ままり

    素晴らしいですが、つわり酷かったんですね😭
    仕事もされてたんですか?

    思うように気分転換も出来ないですし、ほんとに早くコロナ終息して欲しいですね😫

    • 5月10日
  • 🧸 (26)

    🧸 (26)

    1人目2人目は大学生でした!普通に大学に通ってました!

    今は働いてますが、在宅と出勤を繰り返してます!

    • 5月10日
  • ままり

    ままり

    お若かったんですね☺️

    食事も大事ですけど、動くこともやっぱり大事ですよね😓
    まだどうなるかわからないですが…お互い気をつけて過ごしましょうね😊
    ありがとうございました❤️

    • 5月10日
ナル

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

  • ままり

    ままり

    献立まで詳しく教えて頂き、ありがとうございます😭✨
    食事のみで6.5キロ…尊敬します!!!
    参考にさせていただいて頑張りますね🙇‍♀️❤️

    • 5月11日
はじめてのママリ🔰

③人とも7.8キロで収まりました!
そして最初にどんどん増えたのでママリさんと同じようにその頃5キロぐらい増えてました💦
なぜか私は臨月になると苦しくてご飯を食べれなくなるので最後全く増えないどころか少し減る傾向でした🥺私は基本間食はしてませんでした。1日③食、夜が少し少なめでした。

  • ままり

    ままり

    臨月は増える認識でしかなかったので、そんなこともあるんですね😓

    息子の時、臨月は150センチ以下で既に13キロ増えてたので食べるたびに苦しくて胸焼けもしてましたが、食べることをやめられず…😭
    やっぱり食事を見直すことから始めないとダメですね😭

    • 5月10日