※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコビ
子育て・グッズ

2歳の息子が食事で大人の分を食べたがり、攻防戦になっている。食べ残しを叱ると泣くため、ストレスを感じている。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

最近、2歳の息子が食事の時に自分の分は食べずに大人の分を食べたがります😂
いただきます🙏してしばらくは自分の分を食べますが、好きなもの(ご飯とおかず)がなくなると立って大人の隣に移動して
スプーンでちょんちょん。(まだ勝手に食べることはしないです)
これはパパとママの分だからダメよ~とお皿を遠ざけたり息子を抱っこするとギャン泣き😭

息子ごはんは基本的に取り分けで薄味にしてありますが、たまに大人と全く同じ味付けのものもあったりするので
あまりにもしつこいときはその場で大人の分も食べさせてしまいますが…
しょっぱいもの、味つけの濃いものなどはそうはいかないので毎回攻防戦を繰り広げています。
嫌いなものやお味噌汁は残しているので、量が足りてないというわけではないと思います。
デザートにヨーグルトや果物を出して気を紛らわせたりもしますが、最初に出したものを残しているのに
これってどうなんだろう…と考えたりもします😥
残しているものを食べさせようとすると、ギャン泣きしたり
ふざけてブーっと吐き出したりして毎回叱るはめに。。。
最近はゆっくり食事が出来ずストレスになりつつあります😭

同じような経験をされた方、どう対応しましたか?

コメント

さらい

それはもう、おなじにすればいいのかと、、

(*^^*)同じの食べると楽しいし美味しくすごせますよね。