※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

0歳で食物アレルギー検査したお子さんいらっしゃいますか?昨日上の子が…

0歳で食物アレルギー検査したお子さんいらっしゃいますか??

昨日上の子が落としたバニラアイスを少し食べて赤い発疹が顔に出て目も痒くなったのですが30分くらいで落ち着きその後何も無く念の為オンライン診療してもらった所接触性皮膚炎かな?といわれました。
今日朝離乳食で牛乳入りのさつまいもポタージュを食べたあと口の周りに赤い発疹、30分後に落ち着きました。

どちらも体にはでず、今までヨーグルト食べたりポタージュも飲んだりしてたのですが出たことはなかったのですが念の為かかりつけ医に行くとアレルギー検査しましょうと言われて採血しました。

0歳で採血ってなかなかしないと聞いたので採血するって事は乳製品アレルギーほぼ確定なのかなと💦

同じようなお子さんいらっしゃる方経験談教えてください!
読みにくい文章ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月で血液検査をしました。
確かに息子の場合はアナフィラキシーで食物アレルギーほぼ確定でした🙄
でもかかりつけ病院は、とにかく検査‼︎というところなので可能性が少しでもあったら確定でなくてもとりあえずすると思います😁

• はな

はな

返信ありがとうございます!
    アナフィラキシーはめちゃくちゃこわいです💦
    そうなんですね!
    私の行っている所は不要な採血、抗生剤はしないみたいな感じのところなので検査するって事はほぼ確定なのかなと思って💦

• 2分前
猫缶

生まれてからずっとお肌ボロボロで嘔吐もあったので生後4ヶ月でアレルギー検査しましたよ!しっかり食物アレルギーでした😂
悲しいですが何がアレルギーで避けた方がいいのかわかるので離乳食進めやすかったです

• はな

はな

可哀想でした😭20分くらい血管探すのに大泣きで声枯れて終わったあとは疲れて寝てて、でもしょうがないですよね!

その時は全部の食物アレルギー検査しましたか?
    今回乳と卵しか検査してないんです💦

• 40秒前
ひな

上の子が6ヶ月頃に完母からミルクに移行した際、吐き戻し、吐き戻した所に蕁麻疹が出来たので病院に行ったらアレルギーの疑いがあると言われ採血しました!その後小麦、卵、乳がアレルギーでした💦
今も1年ごとに血液検査してます

• はな

はな

そうなんですね😭
    今回乳、卵しか検査してないのですが乳、卵がアレルギーの場合小麦粉もあやしいんですかね?💦
    小麦、卵、乳だと大変ですね😰
    下のお子さんはアレルギーなしですか?

• 4分前
  • ひな

ひな

数値は低いかもですが基本小麦も怪しいかもです💦現段階アレルギーのものは完全除去でと言われているのですが小麦だけ数値が下がってきてるし、他の子が食べてるのを見てほしがるので難しい部分もあるので小麦が入ってるのだけは監視の元あげてますが口の周りが赤くなる程度なので恐らく次回の検査ではクリアになるかな、、?と思ってます
    ラーメンも、うどんもクッキー類も食べれないので子供にとったらとても酷だとおもいます🥲
    下の子は現時点ではなにもアレルギーなしです!もう8ヶ月になるのにまだ卵あげられてないですが、、、、( ˙-˙ )

• 15秒前