※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとの喧嘩と精神的DVの違いが分からず、友達に驚かれることがあります。どう理解すれば良いでしょうか。

旦那さんとの喧嘩ってどういうのですか?
精神的DVを受けていたみたいで、喧嘩と精神的DVの境目が正直なところよくわからないです。友達に話すと、ほんとに言われたの?とギョッとされます。

コメント

あーこ

我が家は、

私がズバッと一言文句言う。
旦那黙る。

です😂

だいたい数時間で特に仲直りらしい仲直りもせず終わります😂

yu

うちの喧嘩は私があれこれ文句言って夫は無視してしゃべらなくなる、ふて寝するパターンです。
たまに言い返される時は、部屋が汚い(事実ww)とか掃除しろそんなようなことですね。

♡

正直私の所もモラハラに属する旦那だと思いますが、私も同じくらい言うので特に精神的DVをされているとか思っていません!周りに言ったらドン引きされるレベルの言い合いをしてしまう事もあります💦笑
(お互いを全否定したり追い詰めるような発言等)
世間の基準よりも当人達がどう感じるかだと思うので、はじめてのママリ🔰さんが特に何も思ってなかったら大丈夫かなとは思いますが😯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直自分でも相当追い詰められていてやばいやばいと思い、それおかしいよとかやめてというと、おまえの方がおかしいやろー!とか逆切れすごくて発狂してしまいました。辛く、恥ずかしすぎて人に言えなかったですが、今回相談したら、びっくりされました。

• 5月10日
  • ♡

そうなんですね💦私もそんな感じの言い合いしますが、はじめてのママリ🔰さんが辛いと思ったならモラハラになりますね。モラハラは本人は言っても気付かない事が多いので…耐えるか離れるかしかない気もします😔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち合わせに30分遅れてきて謝らずずっと無視するとか、お店の人に失礼な態度をとったり、ご飯の味付けが悪くてゴミ箱に捨てられたから注意したら逆切れです。しょっちゅうイライラしてても、無視しかないですね。恥ずかしいことに気づいて欲しいなと思いますが無理ですね、、、

• 5月10日
  • ♡

それはちょっとモラハラというか人間性疑います…💦そこまであからさまに一方的に旦那さんが悪いのに、はじめてのママリ🔰さんを追い詰めるのはちょっとおかしいですね。離れる選択肢がないならば、ホントに無視して一緒にいる時に他人に迷惑だけはかけないようにするしかないかなと…💭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が悪いのかと思い、夫婦なんだから自分たちで解決しなきゃと思って言い続けましたが精神崩壊しました。ご飯捨てたのはイライラしないでと私が言ったからで、私が言わなかったらこんなことにはなっていない!という怒り方です。胃潰瘍になりそうなので、もう無視します。ありがとうございます。

• 5月10日
  • ♡

モラハラは相手が悪いと思わせてくるので、はじめてのママリ🔰さんは悪くないですよ!お前のせいと言われても無視です。何言われても私何も悪くなーいうるさー。位に考えとかないとモラハラ相手だと潰れてしまうと思います。勝手に餓死しとけ!くらいに思っときましょ!夫婦のことだとしても精神崩壊する前に誰かに相談した方が良いです💦あまり思い詰めないようにご自分を大事にしてくださいね😢

• 5月10日

喧嘩という喧嘩は最近していないような🤔
数年前は怒鳴り散らしあってましたが、今は喧嘩になりそうになると旦那が「喧嘩がしたくて言ったわけじゃないよ。話し合いがしたいだけなんだ。言い方が悪かったごめんね」と謝ってくれて、こっちもごめんねと謝ってから話し合いって感じですかね^^

娘のママ

お互いイライラしてるときに話すときは言い方はキツくなりますし、舌打ちもします。笑
娘が寝てから落ち着いた状態で話し合ってどう改善するかを決めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理の味付けでブチ切れてゴミ箱に捨てることはDVでしょうか?舌打ちをして食べていたから、仕事でイライラするのわかるけど私に当たらないでほしいと言ってしまい、誰のせいかわかっとんのかと怒りながら部屋に閉じこもり出てきません。さっきまで大声で一人で喚いてました。

• 5月10日

うちは典型的ではないですがモラ夫です😅
喧嘩はとにかく遠回しにでも責める、否定する、バカにする、責任転嫁って感じです💦
基本遠回しだし私も全然気づかなくて、1年前くらいから旦那の発言で死にたくなったりおかしくなって気づきました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブスやバカという言葉ではなく、君って人がらどう思われてるかわかる?嫌われてる気がしない?とか俺と結婚できたのラッキーだったねとか言ってきます。
    何もしてないのに言ってきます。イライラしてたら話しかけた私が悪いと怒りだします。今どうしてますか?

• 5月10日

退会ユーザー

怖い怖い😱
    普通では無いと思います…
    今は離婚考えつつ、コロナだったり時期が悪いのでなるべく上手くやってます😅

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのお母さんは君のこと嫌いだよ、とかモラハラなんですかね?もうわからないです。家庭内別居ですかね

• 5月10日

退会ユーザー

モラハラだと思います💦
    そうですね、そんなかんじですかね。
    性的DVもあるので別室、だけど会話はそれなり(必要最低限)にって感じです

• 5月10日
さよか

私の旦那もなかなかやばいです。笑
すぐ離婚だって家出てくって言って荷物まとめて車行きます笑
LINEの内容とか友達に見てもらうと、訴えられるレベルだよって言われますわら

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にいるのは子どもがいるからですか?どんなこと言われますか?

• 5月10日
  • さよか

さよか

そうですね💦💦
    やはり子供がいるからです。

子供が最近パパ〜?ってよく言ってて、旦那が帰ってきた時とか嬉しそうに玄関にかけよる姿を普段見てるのでそれを考えると、なかなか離婚に踏み切れず。。。

もっと早く離婚しておけばって思います

• 5月10日
  • さよか

さよか

どんなことを言われるかは、またこちらに夜コメントしても大丈夫ですか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。お手数おかけしてすみません!

• 5月10日
  • さよか

さよか

遅くなりすみません。

娘の誕生日やら色々ありまして😥💦💦

旦那は喧嘩すると本当にやばくて
    俺の子か分からないと言われたこともあります。
    手は出してこないけど口とLINEが酷くて酷くて。。。

• 5月16日
ayn

元旦那がひどかったです。
毎日冷蔵庫チェックされ、こんな肉を俺に食わせるつもりか!とか、自分は休みだったくせに、わたしが残業から帰ったら洗濯物取り込んでないから取り込めよ、そのあとは俺が食べたご飯の皿洗ってシンク掃除しろよと言われ…
机ふけば、拭きムラがあるやり直しと言われ、お前はほんとに使えないバカと罵られ。
頭痛くて横になってても、お前は寝転がってるだけで良いって無理矢理され(もはやレイプとすら思いました)。
あ、車で5分の実家にいただけなのにキレられてお洋服とか全部外に捨てられたこともあります🙄
耐えられず離婚しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をしましたね。離婚されてよかったです!
    私のところは機嫌になみがあって。仕事でイライラすると豹変する感じです。顔色伺いながら話しますが、何がスイッチかわからない時があります。

• 5月11日