※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこが下手で子供が泣いてしまう。他の家族が抱っこすると泣き止む。眠れなくて困っている。抱っこのコツを教えてほしい。

抱っこが下手な母親で子供がかわいそうです。
生後1か月の子供の母です。
今は里帰り出産中です。

一度ギャン泣きしてしまうと寝かしつけることができません。
他の家族が抱っこするとすぐに泣き止んで、腕の中ですやすや寝ています。

布団に降ろすと泣いてしまい、一度失敗するとなかなか泣き止ませることができません。
他の家族だとすぐに泣き止ませることができるので、私が抱っこするとすごく眠いのに眠れなくてかわいそうです。

情けなくて涙がでます。
家族も私が疲れてると思ってとても気を遣ってくれます。

泣いてしまうのがこわくなってしまいました。
夜は二人で寝るのでこわいです。
一緒に暮らす家族にも何で泣き止ませられないのかと思われるのではなどと考えてしまいます。

泣き出すと体を反ってしまい、うまく抱っこができません。
なるべく体と密着するように抱っこしたり努力しているつもりなのですが、何だか居心地が悪いようです。
抱っこのコツがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

☆まめお☆

コツってほどではないですが、抱っこしながらお母さんは、テレビを見たり窓の外を眺めてみたり、時には自分の好きな歌を口ずさんでみたり、赤ちゃんに集中しない方が良いですよ😊
『早く寝なさーい!』って思えば思うほど赤ちゃんも敏感で寝なくなったりします💦

逆に他の家族が抱っこして寝てしまうのは『あらあら可愛いわねー♥️』なんて思いながら抱っこしているうちに、いつの間に寝てしまっているパターンです🙆

私も長男が生まれたばかりの頃は、同じことに悩んでいました😭
次男は、申し訳ないですがゆっくりと寝かしつけている暇がないので、抱っこしながらテレビ見たり、ご飯食べたり自分の時間を過ごしているうちに寝落ちしてます!

ひなmama

3ヶ月くらいまではお母さんの抱っこで泣く子がほとんどですよ😌

だって母乳の匂いがしますから😌

にこさんの抱っこが下手だからじゃないですよ😌
あたしの子も2ヶ月くらいあたしだと泣いたりして、母が抱っこすると寝たりして悲しかったですが、母乳の匂いがするから仕方ない。と言われそんなに匂いわかるんだ!と思ったら何とも思わなくなりました😌

今では超絶甘ったれに育って眠い時に誰かに抱っこされると大泣きです😂

ほしこ☆

私も里帰りをして、母親の抱っこ、姉の抱っこだと泣き止むことあり同じように涙したこと何回もあります!!
抱っこのこつなど、特にアドバイスできるようなことありません、、すいません。でも後にお母さんの抱っこじゃなきゃ泣き止まないことだって絶対あります!
みんな同じように悩んでる人たくさんいますし出産終えてお母さんと赤ちゃんの生活始まったばかりです。
泣き止ませるという意識じゃなく、泣いてる間はスキンシップとして抱っこしてあげればいいと思います!
あと今はまだ家族にたくさん頼っていいと思いますよ!

ママリ

私も新生児の間里帰りしてましたが、実母の抱っこの方が泣き止んでました!まだお母さんも慣れてないしおばあちゃんの方が慣れてるの当たり前ですよ!
私は産んでから助産師さんに抱き方もオムツの替え方も教えてもらったくらい何も知りませんでしたが段々慣れて上手くなってきますよ💗 他の人の抱っこで寝てくれるならラッキーじゃないですか!今だけでも楽させてもらいましょう😇お母さんには甘えてるから泣くんですよね👶

特にコツは思い付かなくて質問の主旨とズレててごめんなさい💦

あーこ

息子もおんなじでした!
私じゃ寝てくれず何度泣いたことか…😢

ママだと甘えて赤ちゃんが泣くと聞いてからそっかー甘えてるのかーと。それから少しだけ楽になりました^_^

抱っこのアドバイスでなくてすみません💦
みなさんも言ってますが、そのうちママじゃないとダメになるので、今は周りに頼って体力回復してくださいね^_^

ふう

子ども一緒にママも成長していくものなので、コツとかよりも慣れですね😊

親は子どもに教えてもらうことも多いですよ( ˘꒳˘)

初めから完璧にできる人なんて居ませんし、子どもが生後1ヶ月ならママになってまだ1ヶ月なので完璧にできる方がビックリです😂

ゆっくり、家族に頼りながらやっていけばいいと思いますよ😌

すず

産院で助産師さんに言われました!お母さんより他の人の方が泣かないって!お母さんは母乳のにおいがするからだそうです!!
二の腕に頭、手のひらでお尻を支えてもう片方の手で自分の腕支える感じ?ですかね!上手く説明できないですが💦
片手離しても平気なので寝るまで携帯弄りながらひたすらゆらゆらしたり部屋中歩き回ってました😅どうしても寝てくれないときはラッコ抱きで一緒に寝たり😴
頼れる家族がいるならとことん甘えて寝かし付けてもらいましょ😊🌟決してにこさんの抱っこが下手で赤ちゃんも泣いてるわけじゃないですよ😊

え?なんか違う奴が抱っこしてるくね?
待って怖いわ〜ちょっと泣くのやめとこ〜
あーこれはこのまま静かに寝た方がいいパターンかな?寝よ

お子さんの心の声です😂