職場復帰前に両立が心配。マイペースでのんびりタイプだけど、仕事も育児も家事もできるか不安。仕事は好きだけど踏ん切りがつかず悩んでいる。
もうすぐ職場復帰……
と思うと、いろいろ両立できるか心配になってきました💦
お恥ずかしい話ですが、私はマイペースでごくゆるな性格です笑
時間に余裕があると思って、のんびりして、結局ギリギリになるタイプ、しかも要領は決して良い方とは言えません😅
旦那さんは朝から晩まで仕事なので、頼れません。
こんなんで仕事できるのかな💦💦
仕事は好きだから辞めたくない。
でも、仕事も育児も家事も…って思うと、こんな私に出来るのだろうかと急に不安になってしまいました。
あれもしなきゃこれもしなきゃと思って、自分の要領ではこなせず、イライラして子どもに当たってしまわないだろうか。
復帰はするけど、どっかで踏ん切りつけなきゃな。
でも仕事やめたくないよー😭😭😭
すみません、単なる心の叫びを投稿してしまいました。
共感してくださる方、コメントいただけると嬉しいです☺️💕
- ちび(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
tom
すごくわかります。
私は娘が7ヶ月になる月に仕事復帰しました。
半年くらいは中々リズムがつかめなくて、正直しんどかったです(^^;
ご飯は実母に頼りっきりでした苦笑(今もそうですが…
ココア
仕事復帰前は不安ばかりですが、始まったら案外なんとかなるもんです、
ただ圧倒的に時間が足りなくなるので、
掃除を手抜きしたり、
料理がしんどい時は惣菜に頼ったり
自分を追い詰める前に手抜きする方法を沢山身に付けて下さいね。
復帰前と同じ様に家事も育児もやろうと思ったらしんどくなりますから😄
-
ちび
遅くなりました💦
優しいお言葉ありがとうございます!✨
料理がほんとに苦手なので、惣菜とテイクアウトと、焼くだけのものに頼ろうと思います!!笑- 5月11日
ち
共感します😂
私容量悪いので世の中のママさんたちって凄かったんだ…😲
と、阿呆ヅラ晒してるところです😂
-
ちび
遅くなりました💦
共感してくださって、ありがとうございます😊
月齢も近いので、勝手に親近感をわかせています!笑
ほんと、世の中のママさん尊敬しますよね😣✨
友達は3、4人子どもいて、バリバリ働いてるので、頭のなかを覗かせてもらいたいです😂- 5月11日
N
息子が1歳になったタイミングで職場復帰しました!
復帰前は全然両立できる気がしませんでしたが、いざ復帰してみると元々仕事が好きだったのもありとても楽しかったですよ😊
もちろん慣れるまでは大変ですが💦
ですが段々リズムも掴めてきますし、お仕事お好きならいい息抜きになるかな?と思います☺️
お昼も邪魔されずにゆっくり食べれますし笑
復帰してみて兼業主婦が向いてるなと思いました😊
私みたいなタイプもいるので、最初はしんどいと思いますが無理せず頑張ってくださいね!
-
ちび
遅くなりました💦
優しいお言葉ありがとうございます😊
不安ばかりでしたが、Nさんのコメントで前向きになれました!✨
無理しすぎず、頑張ります☺️- 5月11日
ママ
わたしも口では早く仕事復帰して
子供達に安定した生活を送らせるというのを目標に立ててますが
現実を考えると上手くやっていけるのか不安になります😅
あと1年して上の子を幼稚園に入れ
その幼稚園に託児所があるので
下の子も一緒にいれて復帰と
考えていますが仕事終えて
晩御飯の支度、家事、育児、と
そこまでの体力が私にあるのか
する前から弱気ですが子供達のため
頑張ります🥰
一緒にがんばりましょう!!!
-
ちび
遅くなりました💦
優しいお言葉ありがとうございます😭
そうですね!!
子どものために頑張ります!!!
一緒に頑張りましょう🥰- 5月11日
りぼん
私も4月に仕事復帰したばかりです!
最初は私も、とても不安でしたが、子供も保育園デビューして、自分は仕事とは言え、
自分だけの時間も増えたので
逆に心の余裕が出来ました😌
子供を怒ることも
減ったような気がします😌
でも、最初は不安ですよね〜。
子供も保育園に行くことで
いろいろ学んできて
初めての行事なども
楽しみも増えました🤩
このご時世なので
行事ごとも中止になる一方ですけどね😭
-
ちび
遅くなりました💦
りぼんさんのコメント、前向きになります!✨
仕事をして、外の人と関わることも良いリフレッシュになりそうです☺️今は家族としか関わってないので😣
コロナ早く収束してほしいですね😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちは皿洗いは旦那にお願いして、基本旦那がするって決まりを作りました😂笑
じゃないとアレもこれも全部自分で!!ってなるとすぐパンクすると思ったので、一つだけでも負担が減れば気持ち的には余裕が生まれましたよ☺️💓
旦那さんに家事や育児を負担してもらうのが無理なら、食洗機の導入やルンバなどで掃除の負担を軽くするなど何か便利な家電一つ導入するのも良いかもですね🤔
私も復帰前は大丈夫だろうかって不安でいっぱいでしたが、子供の体調不良で頻繁に休んでるので正直仕事復帰した気がしないです😂笑
案外最初は大丈夫だったりしますよ😊!
途中からだと言い出しにくくなる可能性あるので、復帰前か復帰直後に便利家電の導入オススメです😂💓笑
-
ちび
遅くなりました💦
優しいお言葉、ありがとうございます😊
ルンバもってます!
障害物が多いので、よく止まってますが笑
部屋片付けないとな😅
食洗機も、もう少ししたらgetできそうなので、活用します!!
料理が苦手なので、お料理ロボットとか出来てほしいなーなんて、夢のようなこと思ってます😂- 5月12日
さかな
私もはじめ不安でした!子供が10ヶ月のときに、フレックス勤務を活用する形でフルタイム復帰しました、が、なんと復帰2週で倒れて入院、、。早速職場にご迷惑をかけてしまいました。退院後、なんとか徐々に回復し、フルタイムのまま一年持ちましたが、スタートダッシュは禁物だと痛感しました。他の方も書いてますが、惣菜、旦那、使えるものはなんでも使って手抜きするのをお勧めします!
あとは、仕事のやり方は変えざるを得ないかも。私ものんびりタイプですが、キチンとスケジュールをたてて最短距離で仕事を終えられるようにするようにしました。頑張りすぎる必要はありませんが、少しずつ仕事のやり方を変えてみて、試行錯誤するのがいいかなと思いますよ!
-
ちび
遅くなりました💦
そうなんですか💦大変だったんですね…
今も大変だと思いますが、休めるときに休んでくださいね😣✨
そうですね!
仕事も、家事もスケジュールを立てて、最短で終えられるよう、頑張ります‼️
優しいお言葉、ありがとうございます😊- 5月12日
たま
4月復帰しました。
完璧にやらなくていいと思いますよ。
料理も時短活用品をいっぱいかって野菜切って炒めるだけとか、切ってある食材を順番に調理するだけとか笑
仕事好きなら復帰したら楽しいかもです。
今まで子供と離れれない自分の時間のない生活から仕事中はある意味自分の時間になりますし、お昼とかのんびりお弁当食べれるとか生まれる前ぶりです。あといろんな人と話ができるのも楽しいです。
復帰前はかなり不安でしたが、家事時短アイテム活用し、家事はほどほどにして働いたら意外といけます。
-
ちび
遅くなりました💦
優しいお言葉、ありがとうございます😊
家事時短アイテム、今から集めようと思います‼️✨
料理は今もかなーり手を抜いてるのですが、惣菜にも頼ろうと思っています🙏✨笑
いろんな人と話す機会、今は中々ないので、仕事復帰したら、それだけでリフレッシュになりそうです😃✨- 5月12日
ちび
遅くなりました😭
共感してくださってありがとうございます!✨
7ヶ月で復帰だったんですね💦 急成長する時期だから、夜泣きとか、いろいろ大変だったのではないですか?💦
お疲れ様でした😣✨
そして今も毎日お疲れ様です!!
ご飯…
私、家事の中で料理が1番嫌いなんです😅
惣菜に頼ることになりそうです笑