赤ちゃんが授乳でしか寝なくなり、夜中に起きてしまうので寝かしつけを変えたい。授乳以外の寝かしつけ方法を教えてほしい。横抱っこや添い寝がうまくいかず、寝返りが関係しているかもしれない。授乳間隔を3時間あけることを考えている。
毎回いつもお世話になってます🙇♀️
寝かしつけについて相談させてください。
現在4ヶ月で完母なのですが、
いつからか寝る前は必ずおっぱいじゃないと寝なくなってしまいました💦
最近、睡眠退行期なのか夜中1時間~2時間で起きます。
そしてその度に授乳してしまいます。
昼間も授乳でお昼寝させるので
つねにおっぱい飲んでます…
さすがにもう睡眠不足すぎて
寝かしつけなど変えていきたいのですが
授乳で寝かしつけしていたママさん
授乳以外の寝かしつけは抱っこでしょうか😣??
縦抱っこだと寝てくれず、横抱っこは嫌いでギャン泣きです。
5月に入って寝返りを覚え、寝かせるととにかく寝返りで
添い寝やお腹トントンもまともにできず、です…
今思えば寝返りができたタイミングで
睡眠退行がさらに酷くなった感じです💦
まずは授乳間隔をしっかり3時間あけていこうと思うのですが
寝かしつけのオススメややり方アドバイス
いただけたら幸いです🙇♀️
- え(4歳11ヶ月)
コメント
みかん
おつかれさまです(>_<)アドバイスにはならないと思いますが…
うちも寝返りはじめてから睡眠不足です💦今6ヶ月半ですが、ここ数日4時間ぐらいずつ寝てくれて、すごく体が楽になりました。なのであと2ヶ月ぐらいがんばったらよくなるかも…って長いですよね💦1~2時間のときは添い乳でした。
授乳以外の寝かしつけはオルゴール流しながらひたすら縦だきでスクワットするか、お散歩いって帰ってちょいスクワットです。夜は泣き止みアプリを流しながらトントンしたりいびきかいて寝てるふりしてるといつのまにか寝てたりします☺
あいみん
今でもまだ寝かしつけはおっぱいです!
授乳でも抱っこでも寝ない時はおしゃぶりかコニー抱っこ紐に頼っています💦今後が怖いですが😱
添い乳もしますが、声を上げて泣いてる時は反り返って寝返りして暴れて飲まないので…
おしゃぶりに抵抗がなければ試してもいいかもしれません😃
-
え
おっぱいも抱っこ紐も楽ですよね…🥺
1か月前ぐらい日中ほぼ抱っこ紐で寝かしつけてたんですけど、最近抱っこ紐暴れて暴れて😂
おしゃぶりは新生児の頃に買って何度か試したんですけど、完全拒否でした😭
哺乳瓶もミルクも拒否で…笑- 5月9日
-
あいみん
哺乳瓶もおしゃぶりもダメは大変ですね💦お役に立てなくてごめんなさい🙇♀️
あとは腕枕しながら若干無理やりですが背中を丸めさせるように添い寝すると、まれに寝ます!ママの腕は大変ですが…
うちもミルクはほぼ飲まず…授乳間隔あいたのは、離乳食の2回食が始まってしばらくしてからでした😅- 5月9日
-
え
とんでもないです、コメントいただけただけでも気持ちが楽になります😭✨
なるほどです!!
それやってみます😳
確かに腕は辛そうですね…笑
もうすぐ離乳食なのでそれまで気長に頑張りたいと思います😂- 5月9日
え
とんでもないです、コメントありがとうございます🙇♀️
気長に頑張るしかないですね😂
縦抱きでスクワットはなかなかキツそうですね💦
究極に眠い時しか縦抱きで寝ないんですけどやってみます!!
機嫌のいいときたまにそのまま寝てくれるときがあるので、夜中も放置してみます☺️