※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お仕事

育休明けて一年、仕事内容が分からず後輩に頼っていると情けない気持ち。同じ経験の方いますか?

育休明けて仕事復帰してから一年ですが、今だに仕事内容が変わっている部分などわからない時は後輩に聞いています。なんか段々情けなくなってきます。この気持ち分かってくださる方いらっしゃいますか?後輩も先輩も優しく教えてくれるので余計自分が情けなくなります。

コメント

まる

後輩に聞くのがなんだか悲しいような悔しいような気持ちになりますよね💦

• ちょこ

ちょこ

そうなんです❗️❗️情けないし、悔しくて…私が働いてる時に新人だった子に今は聞いているのがなんだか悲しかったです。仕方のないことですが…

• 5月8日
サナカ

産休育休で2年ほどお休みを頂き、今月で職場復帰2ヶ月目です😊

私もあれこれ聞きまくりで、新入社員のような毎日です😂
当たり前のようにやっていたこともなんだか自信がないし、周りはいつ変わったのかなんて覚えていないから知ってて当たり前みたいな感じだし、だからと言って残業して学ぶ時間を作ることも難しいし…
お休みを貰う前はバリバリだっただけに、使い物になっていないのが虚しくて😖
早く戦力になりたいです😭

• ちょこ

ちょこ

私なんか一年経ってもそのような感じです❗️💦
    そうなんですよ〜❗️周りはわかってると思ってるので、私が違うことをして初めて教えてもらうみたいな…知らなかったのに怒られてめちゃくちゃ腹立つことが多々あります。笑

• 5月8日

すっごく分かります😭😭😭
正しく、1年を迎えようとしてます!

私の場合、今の部署に移動したくて
異動の話が来た時、妊娠4ヶ月でしたが
黙って異動しました。
異動先は、快く迎え入れてくれた
めっちゃめちゃ体調も気にかけて
くれましたが
異動後に覚える仕事の半分ほほどで
産前休に入り、復職後は更に畑違い感。

半数近くが歳下の後輩も多くなり
複雑ですね。。。
最近でそこ、新規案件に加えていただき
質問される事も増えましたが
まだまだ、教えて貰うこと多く。
この間、半年に1回の上司面談にて
やりたい事ある?どんな仕事したい?と聞かれ
「響きがいいかは分かりませんが、あいつに聞いとけば分かるよ!って言って貰える仕事したいですね。一人勝ち出来るような仕事が!でも、指導も抜かりなくしたいです!」って伝えたばかりです💦💦

• ちょこ

ちょこ

同じ気持ちで働いている方がいらっしゃってすごく心強いです😭💕人間ってやっぱり毎日やってないと忘れますよね…仕事復帰した時は意外と早くから馴染めましたが、時間を重ねるごとにやっぱり分からないこと、出来ないことが積み重なってきて辛くなりました。

• 5月8日

退会ユーザー

事情を知らない人からしたら、できない人間に見えてるんだろうなって勝手に被害妄想覚えたりしてますね😱

• 5月8日
  • ちょこ

ちょこ

分かります❗️経験年数重ねてるのに出来ないやつだな〜って思うだろうなと考えてます…みなさん育休とってみたらわかるよ…と心の中で思いながら🤣

• 5月8日

退会ユーザー

職場に、小さい子供のいるママさんが居なくて。。。
    1番近くて、小学生中学年のママさんで、でも派遣からの入社なので育休とか今の職場で経験しておらず更に事務方を担当されてるので、専門職の私と同じ人がおらず更に肩身狭いです😂💦

もし事務方でも、後輩ちゃん達がそうなったら全力で寄り添おうと思いながら頑張ってますね🤣

• 5月8日
  • ちょこ

ちょこ

私の職場もほとんど独身なので分かってくれる人は全然いません。今年に入って一人育休明けの後輩が復帰したので二人ですごい話が弾みます🤣🤣でも私は来年度、部署を変えようかと毎日悩みますね〜

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

気にすることないですよー!
わたしもおやすみに入る時と、復帰する時、新人に教えるつもりでまた一から教えてください!って頭下げました^ ^
でも、だんだん勘も知識も戻ってきますよー!
復帰してからはプライドも何も捨てて、本当に新人になったつもりでやりました!わかるフリして間違えてしまうほうが大変だと思ったので💦また来年同じことになると思います😅

• ちょこ

ちょこ

確かに❗️分かってないのに分かってる風って一番恥ずかしいですもんね。この際プライドなんて捨てて年下に聞くことでこれからまた成長していけそうですね💕ありがとうございます❗️

• 5月9日