空き家をリフォームした方いますか?義実家の目の前にあり、リフォームしないと住めない状況。持ち家のメリットについて検討中。
空き家をリフォームされた方いますか?
1部屋の広さ
2どこをリフォームしたか
3費用はいくらか
4ローンはどこで月々いくらか
5どこに頼んだか
6リフォームしたきっかけ
答えれる範囲で良いので教えて頂きたいです。
今、月6万弱のアパート賃貸なのですが、
義実家の目の前に空き家があります。
(1階部分は駐車場兼倉庫なので住めるのは2階部分のみ)
いずれは引っ越した方がいい理由もあり、住むにはリフォームしないと住めそうにありません。
賃貸よりも持ち家の方が将来的に無駄にならないとよく聞きますがどの程度なのか、それによっては早めに行動しないとなと考えてます。
- らい(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
おみん
一階が駐車場兼倉庫の二階部分をリフォームして住んでます!
かなり昔の作りだったのでほぼフルリフォームでした!
そのまま使ってるのは
各部屋の扉
洋室一部屋の床
トイレ(ウォシュレットだけつけました)
玄関
窓くらい!
トイレと廊下とLDKの天井は義父が塗りましたがそれ以外の壁紙、フローリングの張り替え、襖、障子の張り替え
キッチン洗面台お風呂は全て取り替え
暮らしづらい間取りだったので壁を取り壊したり扉増設したりなど色々やりました(笑)
義実家の襖や障子、壊れてた扉の交換も含めて400万円ほどでした!
知り合いからの紹介の業者に頼みました!ローンのことなど詳しくは分からないです。すみません😅
おみん
我が家の場合はちょっとしたリフォームのつもりがやり出したらココもココもと増えてしまいました😅
けど結局どんだけリフォームして中身が新品同様でも家自体が古いので隙間風や使いづらいところは沢山あります😂
子連れで2階部分に住むと言うのも私個人的には住んでみるとかなり大変でいずれ取り壊して立て直したいと思ってます(笑)
らい
同じ境遇の方からの回答!ありがとうございます😊
ほぼフルリフォームで400万なのは良いですね!👏
ちなみに古い家だと水道管とか劣化してたりしてなかったんですか?
そういう普段見えない所にお金が掛かって大掛かりになりそうな気がしてて、、
おみん
結局水回りの位置など変えたので水道管までは行ってなかったはずですが配管し直したりとかしてはずです🤣
らい
えーそれでその費用ならお知り合いの方にやって頂いて正解でしたね!!
参考になりました!ありがとうございました😊