2歳4ヶ月の娘が、スプーンやフォークを使わず手で食べるので困っています。保育園に行けず、上手に使ってくれる方法を知りたいです。また、お茶をご飯に入れて遊ぶのも悩みです。意見を聞きたいです。
2歳4ヶ月の娘がいます。
ご飯の時、スプーンやフォークを使ってくれず
なんでも手掴み食べです。
私が使ってみせたり、持たせてみたりするのですが
すぐにやめてしまいます。
保育園で周りのお友達が使っていれば
娘も覚えてくれるかと思ったのですが
自粛中で保育園にも行かせられず....。
上手く使ってくれる方法を教えていただきたいです。
(保育園は今年から行かせ始めました。)
それと、ご飯と一緒に出しているお茶を
お腹いっぱいになると残ったご飯に入れて
ピチャピチャして遊ばれます....。
仕方ないのですが、子供に教えるって
とても難しいなと思いました。
いろんなご意見聞かせてほしいです!
- えりりん
コメント
IR
うちの事を書いてるのかと思ったくらい同じですー💦
うちの子も4月から保育園で1週間だけ慣らし保育しましたが、スプーンを他の子の真似して持ったりはしてたので
保育園行けるようになったらそのうち自分でやるかなぁって諦めて今は家でも手づかみです!一応スプーンは置きますが😂😂
みのママ
うちはスプーン・フォークを用意したら使うようになりました。
アンパンマン・ニコニコの顔が切り抜かれているもの・持ちやすいもの の3つの中から毎回選ばせています。
あとヨーグルトが大好きなのでヨーグルトを自分で食べたくてスプーンを使うようになりました。
手掴み食べはまだありますが全然スプーン・フォークを使わないときは娘が気に入っているぬいぐるみを私が持って「のんたんが見てるよ?スプーン使えるかな?」と言うと使ってくれたりします。
コロナで保育園にいけなくて他の子と遊べないからかぬいぐるみ相手に遊んでいます。
私がぬいぐるみの声担当になることもありますが、一人で遊びながら話しかけたりしています。
公園から帰りたがらないときなど「家でしまじろうがまだかなぁって待ってるよ」と言うとすんなり帰ってくれたりしてうちの子にはぬいぐるみ効果絶大です^ ^
-
えりりん
選ばせてあげるのいいですね、
ヨーグルトとか、フルーチェが好きな子なので試してみます✨
ぬいぐるみは娘も大好きなので早速試してみようと思います🤗ありがとうございます😊💓- 5月9日
ふじのがや
ウチは全く手掴みしないので参考にならないかもしれないですが、私だったらお母さんと一緒の「ムームーのいただきます」で色んな子がスプーンなど使って食べてる映像やユーチューブからスプーンの持ち方とか上手な食事風景の映像を流しながら食事して教えます。教えるのホント難しいですよね…うちもお茶いれられます笑
お茶漬け食べたかったん?とか言ってシラーっと残りも口に突っ込んじゃいます🤣
保育園始まったらすぐに
みんなのマネして使うようにはなると思います^_^
-
えりりん
おかあさんといっしょ観せてるのでいいですね🤗
娘の好きなぬいぐるみにスプーンを持たせてみたら、いつもより少し使ってくれましたよ😍
早くコロナが終息する事を願ってます、保育園にまた行かせてあげたいです😭
コメントありがとうございます😊💓- 5月9日
えりりん
本当ですかー🥺💦
真似してくれるようにと思って、私もスプーンで食べるようにしてるのですがなかなか真似してくれずで😭
集団行動が出来なくて、まだ慣らし保育が終わってない状態で自粛になってしまったので、まだまだ使えるには先になりそうですが、頑張ってみます💪✨コメントありがとうございました💓