自分の感情がコントロールできず、息子との関係に悩んでいます。時間が足りずストレスを感じ、心が強くなりたいと思っています。
わたしのことです。
自分の気持ちがうまくコントロールできない。
すぐ涙が出てしまう。
息子のイヤイヤに上手に付き合えない。
やる事がたくさんあって、時間ない。
時間ないから、余計に、イヤイヤする息子に優しくゆったりと接する事ができてない。
トイレに行くのも、洗濯干すのも行っちゃダメ。
思うようにらならないとキーキー何度も○○したいしたいって駄々こねる。
さっき、
キーキー言わないで!って、声大きくしていっちゃった。
私のせいで息子が落ち着いてないのはわかってるから、余計に申し訳ない。
私がもっと余裕があれば、息子はニコニコしてるのもわかるから。
周りに助けてもらえば、と思われるかもしれませんが、
私ががんばれば、人に迷惑かけないんだって思うと、自分でやらなきゃってなる。
もっと心が強くなりたい。
こんなママだと、息子の成長に悪影響ですよね…
- ママリ(7歳)
コメント
Pegasus
お気持ちすごくわかりますよ、、。
なんでこんな性格なんだろうって自分を責めたり怒りが湧いたりもします!
でも優しくしようとしても、その場だとそう出来なくて後で後悔というか。
誰か1人でもなんでも相談できる人がいると違いますよ!
家族でも友達でも第三者でも‥!
らら
かなさんの気持ちをもっと楽にした方がいいですね💦そのままだと子供に悪影響しかいきません😅
-
ママリ
悪影響しかいきませんって、言われてすごくまた悲しくなりました。
そうですよね。
辛かったのでここで投稿したんですけど。
がんばってみます。- 5月7日
-
らら
皆それぞれ悩みや不安私だってありますし、本人の感情コントロールをしっかりすればいいんじゃないんですかね?
- 5月7日
レッサー
かなさん、とても頑張ってますよ。
気持ちがうまくコントロール出来る人なんてどれだけいるんだろ?と疑問なくらいです😅
それだけ、お子さんと真剣に向き合ってるからこそ、お母さんだって、イライラしちゃったりするんです。
みんなそうだと思います。
私もです😅👍
でも、24時間ずーーーっとイライラしてるわけではなくないですか?
寝顔を見てホッとしたり、大変だけど、やっぱり可愛いなと思ったり。
その繰り返しで、親になっていくんだと思います👍
息子さんの成長に悪影響だなんて、そんなことないですよ!
どんなにイライラしても、1日一回どこかでぎゅっと抱きしめてあげるだけで、子どもは安心します☺️
本当に大変ならそれだけでもいいんです。
息子さんはかなさんの頑張りや愛情をしっかり受けとけてますよ🥰
大丈夫です。かなさんだけじゃないですからね!
-
ママリ
お返事遅くなりごめんなさい。
こんなにあったかいコメントをくださって、
本当にここで、吐かせてもらって良かったです。
子育ては、なかなか、人から頑張ってるね、みんな同じだよ、大丈夫だよ、って言葉、
もらえないし、目に見えない努力?だったりしますよね…。
息子が荒れると、私のせいだとか、
イヤイヤしてるのは私がうまく接してないからだとか、自分を責めてばっかりでした。
もちろん、一日中イライラしてるわけではないです。
かわいいって思う事一日に何度もあります。
レッサーさんのコメントもらって、少しでも落ち着いた日々が過ごせるようがんばります!- 5月10日
ママリ
わかりますよって、言ってもらえるだけで、こんなに心が和らぐんですね!
ありがとうございます!
家族に言うと、すごく心配かけちゃうので、なんだか1番言わなきゃいけないのに、言えません…友達も。
第三者が1番良いかな。
ここのママリだと、すごく話がしやすいです!