※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が私と子育てに対して口出ししてきてイライラします💢元々私が一人っ…

実母が私と子育てに対して口出ししてきてイライラします💢

元々私が一人っ子ということもあり過干渉気味ではありました。結婚して子供が生まれた今も変わらず、子育てのことに口を出してきて今朝もさっそく電話口で揉めました。

昨日こどもの日だったので母だけ遊びに来ました。お寿司とオードブルを我が家で食べたのですが、オードブルのチキンやポテトをお皿に盛らず、容器のまま出したのが気に入らなかったようで今朝はそのダメ出しから始まりました。

私のそういう「だらしなさ」が育児にも影響を与えるんだと散々お説教。私は洗い物増えるの嫌だったし、別に母親なんだからそこまで気を使うのも変だと思うんですがどう思いますか??

それと息子の言葉の遅さについて。息子はハーフで2カ国語聞いて育ってるため確かに言葉はかなり遅く、日本語の単語は10個くらいしか話しません。

そのことも全て私のせいだと言われました。私だってイヤイヤ期の息子を毎日、自宅保育で頑張ってます。(登園自粛のため)

それなのにそんなこと言われて本当にムカつきます💢私が一人っ子だし、なるべく孫を見せてあげようと毎日テレビ電話してあげてるのに、こんな言い方されて本当にうんざりしました...。

私が用事のある時、母に来てもらったりして助かる部分はもちろんあります。でも私が以前、急性胃腸炎になり死にそうになってたとき、息子を実家に預けたいというと拒否。電車で10分くらいの距離なのに今まで一度も息子をお泊りさせてくれたことありません。

結局、都合のいい時だけ可愛がりたいんだなぁと...。主人にもさっき相談しましたが、「親ってそういうもんだし、うまく付き合うしかないよね」と。

これからも一生、子育てのことに口出しされるんでしょうか...。とにかくしばらく、こちらからの連絡は控えようと思います!

同じような方いらっしゃいますか?💔

コメント

うーちゃん

わたしも里帰り中に両親と喧嘩し、今は連絡先も知らず(向こうが連絡先を変えたため)絶縁状態になっています。

最初はそこまでするかとショックでしたが、時間が解決してくれて今は時々どうしてるかなと思い出すだけでそこまで気にしなくなりました。

私の実母もいつもダメ出しをしてきたり、里帰り中は自分の思い通りにならないとヒステリックになり揉めていました。

ご主人様もおっしゃる通り、上手く付き合うか、連絡を控えるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁になってしまったんですね...。親だからある程度わたしに何か言ってくるのは仕方ないのかなと思いますが、わたしももういい大人ですし見守ってほしいです。

• 5月6日
miumama

自分の母親にぐちぐちいわれるのも、むかつきますね🤣
義母さんから言われるなら、
聞いたことありますが😅
連絡取らなくていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に義母は全く何も言ってこない方なので気が楽です笑笑 外国人だし離れて暮らしてるせいもあるかと思いますが。

• 5月6日
  • miumama

miumama

そうなんですね😊
    義母さんと、うまく言ってるなら、もう、実母とは、適当に付き合えばいいと思います😅

• 5月6日
やまねこ

毎日お疲れ様です。

義母と仲悪いのも辛いですけど、実母だと「本来は味方のはずなのに」って思ってしまうのが辛いですよね。

それにしても毎日テレビ電話大変じゃないですか?
距離が近くなればなるほど、孫が自分の子供のように錯覚されて、余計に口出しが増えるような気もします。

お母さんに気を遣われてのことだと思いますが、私の家庭は私の家庭、と、しっかり分けるのも手かなと思いました。

私の母はぽんたろさんのお母さんのように、沢山口出しをしてくる感じではないのですが、別の面ですごく嫌です。

例えば、「自分の子なのに育児がつらいとか、可愛いって思えないとか言う親って酷いよね!私はあなたのことが可愛くて仕方なかったよ!本当にあり得ない!」
とか、

「癇癪起こして泣いてる子よく見るけど、親がきちんとなだめれば子供なんて泣かない。親の怠慢だね。」

とか、、、

他人には他人の事情があって、辛い時や頑張っても上手くいかない時があるのに、それを一切許さない!という発言を平気でします。

私は子供を産んですぐにこうした言葉を浴びせられていました。

ですので、子育てが辛いと感じても、それは悪いことなのかな?と無意識に思ってしまい、どんどん辛くなっていきました。

母の言葉が呪文のように効いてくるんです。

子供の頃からこんな感じで「思考の操作」をかなりされていました。

あまり良い母親とは言えないと思います。

でも今は距離があるので大分マシです。
ラインで写真は送りますが、テレビ電話はしません。

たぶん距離が近くなるとまたイライラが増えると思うので、ライン以上のことはしないつもりです。
実母と言えども適度な距離が大切です。

ストレス溜めないよう、お互い頑張りましょう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さまは良かれと思って言ってしまったんですかね?😩私の母も同じような感じなところあります。
    なるほど、テレビ電話ではなく写真を送るだけにするのもアリですね!向こうからきたら仕方ないですが、こちらからはなるべく控えようと思います!

• 5月6日

うちの母親は容器のまま出しても文句は言いませんが(むしろそのまま出すタイプです)、育児についてとか私については結構色々言ってきます。保育士なので頼りになる部分もありますが、やってるよ!って思うことまで細々細々電話すると言ってきたりします。そしていつも父親が横で母親にあんまり沢山言うなって言ってます自分都合で急いでる時に電話に出ないとキレられたりします😂嫌いとかはないですが、揉めるのも嫌なので私は週に1度連絡取ればいい方です🙌基本的に私から連絡はあまりしません!
ぽんたろさんお優しいですね☺️私はよく冷たいって言われます笑
でも揉めるの面倒くさいし言われるのも嫌なので😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこかで、あんな親でも親を喜ばせたいと無意識に思ってるのかもしれません...。
    でもお互いストレス溜まるので連絡の回数は減らすことにします!

• 5月6日
ツー

実母だからこそイラッてするのもありますよね😂
「宿題やったの!?」の頃の名残というか「やってるし!」とか「やろうと思ってたし!」とか実親だと何故か反発心がうずいちゃうんですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母だからこそ、っていうのありますよね。でもわたしもいい大人なのでいい加減子離れしてほしいです!

• 5月6日
めっちゃん

容器のままってだらしないんですね!初めて知りました!
なら飲食店でサラダ出される時はだらしなさが滲み出てますね!笑

私の子どもなのにあなたが育てるような気になるのやめてって思っちゃいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初孫フィーバーがいまだに抜けないのか何かと口出してくるの本当に嫌です💔しばらく連絡控えるようにします!

• 5月6日
え

めっっっちゃわかります!私も一人っ子なので過干渉がひどいです。
いちいち言わなくてもわかってるよとか、何回も同じこと言わないでと思います!
実家の前に家を建てたんですけど、何をするにも干渉してきてほんとうんざりで、毎日のように喧嘩してます💦💦
嫌いではないんですが、合わないなって思います💦こっちだって自分なりに色々頑張ってるのに、細かいことをあーだこーだいわれるとイライラしますよね😰😰

たまに子供を預かってくれて助かるんですが、必ず、なにもできなかったとか忙しいのにとか文句言われて、ムカつきます💦
助かってる部分もあるからなにも言えないんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに住んでらっしゃるんですね!本当いちいち口出してきてイライラしちゃいます😖確かに助かる部分もありますが、付かず離れず、適度な距離感が一番いいのかなぁと最近思ってます💦

• 5月7日