産後の食事について教えて下さい!34週に入りました。初マタです。そろそ…
産後の食事について教えて下さい!
34週に入りました。初マタです。
そろそろ産後に向けて冷凍できるおかずorご飯の作り置きをしていこうと考えているのですが、どんなものがおすすめですか?
また保存方法もおすすめあれば、教えてください。
産後の栄養も考えて、できるだけ身体にいいものを作っておきたいと考えています。
経験された方いらっしゃればアドバイスお願いします。
燦然にしておいた方がいいこともあれば、教えて下さい!
よろしくお願いします。
- ピコ
ray
私の場合です!参考になると嬉しいです😊
汁物の具を冷凍しています💡大根、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、えのき、などなど……冷凍できる野菜を何種類かジップロックへ一緒に入れて冷凍。
お肉や魚は塩麹か醤油麹のどちらかで下味冷凍。下味冷凍よく見かけますが調味料計ったりめんどうなので、どちらかの2択。もしくは下味をつけないで冷凍していました💡
そのまま焼くのはもちろん、塩麹につけた豚肉で八宝菜とか、醤油麹につけたお魚でみぞれ煮とか、アレンジしています。
作り置きは、きんぴらごぼう、キャロットラペ、きのこのマリネ、ひじきの煮物、など味の濃いものやお酢系をよく作っています✨
あとはカレーやシチューのときに、多めにつくって冷凍しています。ドリアにしたり、オムライスにかけたり、いろいろと……
はじめてのママリ🔰
母乳育児希望なら毎食汁物飲んで水分たくさんとりましょう😊私はコーンスープなど1箱に8食分入ったもの買っていました!スープも味を薄くお湯たっぷりです…味噌汁は乾燥ワカメとたまご、余り野菜、豆腐などで薄味…旦那さんも飲まれるなら、自分の分だけその都度お湯で薄めましょう!
おやつは食事で補うことが難しいカルシウムや鉄のウエハースを食べてました!小魚とナッツも良いかもですが、見つけられずでした😭あとは干し芋や焼き芋を大量のお水と一緒に食べて母乳増やしてました。
食事も色々作り置きしましたが、オススメは炊き込みご飯とミートソースです!
炊き込みご飯にたくさんの具材を入れて汁物もとれば簡単に食べられかつ栄養もバッチリとれます!炊き込みご飯はラップ+アルミや保存容器に入れて冷凍してください!
ミートソースは味気ないけど鶏ムネ(笑)で野菜もたっぷり刻んで入れましょう!!ご飯にかけてドリア、パンにかけてピザトースト、パスタ(レンチン容器で楽に茹でられます)にかけるのも良しです!これも、保存容器かラップ+アルミです!
あと、冷凍野菜もオススメです~!自分でジップロックに入れてもいいですが、出来合いの冷凍でもいいかなと!
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