※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが2日半うんちが出ていない場合、綿棒浣腸を試しても良いでしょうか。離乳食開始後、うんちが減少し、心配しています。完母です。

生後5ヶ月です。何日うんちが出ていなかったら綿棒浣腸を試せば良いでしょうか?
離乳食始まってからうんちがなかなか出なくなりました💦それまでは3回は出てたので浣腸した事なくて😖
今2日半出ていません。本人は普通ですが。。完母です

コメント

🐰

私は病院の先生に3日以上出なかったらと言われました

しょーちゃんまま

3日以上出なかったら目安と聞いたことあるんですが、うちの下の子は2日でないとゲロゲロされてミルクの飲みも悪かったので、2日目で綿棒浣腸してました‼️
3日目でやってみていいかもしれませんね

ゆき

上の子が赤ちゃんの頃は便秘体質で毎日綿棒で浣腸していました!浣腸をしないとお腹が張って機嫌が悪くなる子でした😂(笑)
機嫌がよいなら様子を見て、明日綿棒浣腸していいと思います✨✨👏

のり♡

4日以上と言われて4日でない時は綿棒浣腸やってます😌この前は4日出なくて綿棒浣腸しても出なくて7日目でやっと出ました😭

はじめてのママリ🔰

うちは丸2日出なかったらやってます☺️

ゆうちゃんまま

私は病院で4日でない場合は綿棒浣腸してと言われてます💡お子さんの機嫌や体調にもよると思いますが
機嫌良く過ごせているのであればもう少し待ってみて、お腹さすったりしてすごします。便秘すぎて上から嘔吐してしまう子もいますので、様子を見ながらの方が良いかと思います。
また浣腸しないとうんちが出ない体質になってしまうからあまり早いうちにしない方がいいとも聞きました💡

うちの病院は4日以上って言われましたよ✩.*˚

あい

元保育士です。
月齢低い頃は自力で便が出ないことがよくあるので、ミルクの飲み具合を見て飲みが悪い時は毎日でも大丈夫ですよ!うちの子は毎日綿棒浣腸してました。

小児科の先生に聞いたら病院へ相談に行くのは3日出てなければ来てと言われましたが、綿棒浣腸して出るなら毎日でも大丈夫だそうです!
出ない子は毎日普通の浣腸しに病院通うそうですから、薬使うより毎日綿棒浣腸で出るならそっちの方が良いそうですよ!