実の母親について真剣に悩んでいます。片親で3人姉妹(すでに成人)を育…
実の母親について真剣に悩んでいます。
片親で3人姉妹(すでに成人)を育ててくれたことに感謝はしています。
簡単に言うと昔から精神的にとても不安定です。
記憶では幼稚園から あれ? と思っていました。
元々、酒癖が非常に悪くお酒が入ると
精神的不安が強くなります。
そのせいで
勤めていた病院の救急隊員や面識のある医師、上司の看護師を罵り、30年以上続けていた(看護師です)病院を
退職してからもっと不安定になりました。
勤務先を転々としたり、
思い立ったらすぐ辞めてしまったり、
自分に嫌なことがあれば内容問わず私と私の夫と妹に
何件もの泣き叫ぶ電話と何十件ものメールがきます。
相手にしないと構わず罵られます。
私たちはごく普通に接していても、同情しなければ
産まなきゃよかった、死ねば、いつ死ぬの?などの言葉は日常茶飯事です。
姉が離婚騒動になったときは義両親と義兄さんをひどく罵り姉は離婚、母とは縁を切りました。
正直自分の母親なので悲しいですが、
精神年齢が低い子を相手にしている感覚になります。
この件についてどこか精神科に母親について相談などするべきでしょうか?またほかに何かするべきことはありますでしょうか?
完治してほしいとは思ってませんが、
私の義両親、妹の夫や義両親までをもいつか罵りそうなので、そのような行為を止めたいと思っています。
長くなりすみません。
ご意見お待ちしてます。
- ママリ
コメント
ゆき
もちろん精神科に行くべきです。
精神疾患か発達障害が考えられると思います。
看護師さんであるのに、その判断を自分で行えない、自分の行動が異常と思えない、止められない、は普通ではないと思います。
退会ユーザー
相談できる親族の方はいますか?
このままだとママリさんも妹さんも大変だと思います😢
かと言ってお母さんが素直に精神科に行ってくれないでしょうし…難しいですよね。
回答になってなくてすみません💦
-
ママリ
長文読んでいただき、ありがとうございます!
母の兄はいますが、手に負えず絶縁状態が続いています😣
いえいえ考えてくださりありがとうございます、素直には行きそうにないです😢- 5月4日
めそ
おそらくは何らかの精神科的な病気かと思います。
一度試しに相談してみてはいかがですか?私は自治体で無料の精神科相談があったので、利用した事があります。
ウチも片親三人姉妹(成人済み)で母親が情緒不安定です。
お酒は飲みませんし、罵ってきたりはしませんが、虚言癖、妄想癖、がひどく精神障害2級で障害年金と生活保護をもらいながらパチスロしてます。
ただウチの母の場合は大量の薬を処方されていますが、飲んでないので障害年金貰うために演技してるだけかもしれませんがね(-。-;ロクでもないですよ。
-
ママリ
ありがとうございます😢
めそさんは、精神科相談の相談はお一人で行かれましたか?
母は自覚症状がないので、連れて行くこと自体厳しそうです😣
自分の母なのに悲しいですよね、、、。- 5月4日
-
めそ
精神科相談は自分の症状についての相談だったので1人で行きました。無料だったと記憶してます。
お母様、素直に来てくれるとも思えませんし…本人じゃなくても相談してくれるかどうか1度問い合わせてみられてはいかがですか?今、コロナで自治体の相談はやってない確率高いですが。
そこまでされて駄目なら、縁切るにしても「自分は精一杯やった!」って思えますよ。実体験ですけど。- 5月4日
-
ママリ
ありがとうございます😢
コロナがいつか落ち着いたら調べてみようと思います、、。もうずっと悩まされてるので、早く解決に向けば良いですが😣
そうですね、一応親なのでやるだけやってみたいと思います!- 5月4日
チックタック
私ならはっきりと、「精神科に行こう、このままだとよくないよ」
と言います。
もしそれでダメなら縁を切ります
自分の子にも旦那にも影響良くないですしメリットを感じません
「もし行かないなら私はこれ以上付き合えない」とはっきり言います
私の母親は精神疾患で私を誰かもわかってないですし
わたしは自分の母親がそんなんでも、もう何も悲しくないので
縁を切りました
-
ママリ
縁を切られたのですね、貴重なご意見ありがとうございます。
こそこそ裏で動いているより行く前に言葉にしてすこし自覚させた方が良さそうですね。いろいろ覚悟が必要そうです。
離れてくらしているので、
コロナが落ち着いてからすこし行動してみたいと思います😣- 5月4日
ママリ
長文読んでいただきありがとうございます。
母とは離れて暮らしている場合、私が母について精神科に相談するようなイメージでしょうか?
精神科に行ってみたら?と伝えるのでしょうか?そんなこと言ってしまうとどうなるか目に見えてしまって...😣
ゆき
お母さんと今まで異常行動などの話はした事ありますか?
冷静に話せたりしますか?
30年看護師をしてきて、もし冷静に話しが出来ないなら、かなり悪化してる、と言う事かと…
どう、連れて行けるように話すのか、等、精神科に電話をして聞いてみるのも良いかも知れませんね。
ママリ
機嫌の良い時にあれはないよ〜辞めてよ〜という感じにジャブは打ち続けています。
本人も怒りに任せると自分がこうなってしまうと言うのは少しわかってるのかな?と言う雰囲気はあります。
ただ冷静に話していてもどこで、どの言葉でスイッチが入ってしまうのか怖くて...
おっしゃる通り精神面を専門としているプロに聞いてみてから行動してみます😣