ご飯の支度について!義実家に昨日から同居することになりました。夫婦2…
ご飯の支度について!!義実家に昨日から同居することになりました。夫婦2人で住んでた家を引っ越し私が二ヶ月後に里帰り出産で地元に戻るのでそれまでの二ヶ月間は同居生活です。
出産後落ち着いたら旦那と子供と三人で新しい家に住むつもりです。
私が旦那のお弁当と自分の朝と昼を作ってたべてます。
義母は仕事をしてるのですがコロナで自粛中なので勤務時間が短く15時前には帰ってきます。
夜ご飯は義母が作ってくれて4人で食べてます。
私は1日中家に居て妊娠中ですが安定期なので体調もよく夜ご飯のお手伝いをしようと義母に手伝いますと言うのですが簡単な物だから大丈夫だよ〜と昨日と今日言われました。
毎日作って貰うのも悪いので曜日ごとに担当を決めたいと思ってますがまだその話ができていません。
夜ご飯は作るから!とも言われてないですし手伝わなくていいとも言われてないので毎回タイミングで手伝いますと声掛けした方がいいですよね?
- いか(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも義実家住みですが
お母さんがご飯を作るのが
好きかで判断してます!
普段は義祖母が作ってくれてるんですが…。
体調がいい日に週に1、2回作るだけでも違うかなあ、って思います😊
妊娠中はときーどき作ってました🤣
代りに皿洗いをしてましたよ!
はじめてのママリ
私の母の話ですが、料理してる時に他人(私たちも)がキッチンに入るのを嫌がります!手伝いとかされたくないタイプです!
もしかしたらお母さんも
その可能性もあるので、旦那さんに聞いてもらってはどうですか?
-
いか
ありがとうございます😊
その可能性もありそうですね!
旦那に聞いても分からない!ていわれた場合はどうすればいいですかね?😂😂さりげなく聞いてもらうとか?😂- 5月1日
-
はじめてのママリ
嫁と当番制でしたら?
毎日は申し訳ないし〜!
みたいな感じで聞いてもらってはどうでしょうか??
いかさん本人には言いにくくても息子には本音が言えるでしょうし!- 5月1日
-
いか
たしかにそうですね☺️
聞いてもらいます!ありがとうございます😊!- 5月1日
みなみ
私も義実家に里帰りで居候予定です^^
いつも帰省中はご飯と洗濯は任せて洗い物のみ担当しています😅
お手伝いのタイミングとかやることとか難しいですよね😩
私も今回は帰省が長いので全部やってもらうわけにもいかず...帰ったらどうしようと今から悩んでいます😅
-
いか
ありがとうございます😊
そうですよね〜😅😅
タイミングがほんと難しくなにかやりますって言いにいくことすらストレスになってます😂😂
やってほしいー!っていってくれればやりやすいのに〜とか思ってます笑笑- 5月2日
-
みなみ
妊娠中でしたら甘えちゃってもいいかなって思ったりします😅
やっぱり少し気を遣っちゃいますよねー!
旦那にさっき聞いてみたら洗い物したら?って言われました😊
とりあえず私は洗い物はしようかなって思ってます😄- 5月3日
夏色☆
義実家同居です!
私ならお言葉に甘えて義母さんが早く帰ってくるうちはお願いするかと思います😅
あとは義母さんが帰ってくる前に例えば1品だけ作ってみて反応をみて喜んでいたらたまに作ってみたり、ご主人の名前をつかって「○○が食べたいと言っていたので今日は私作っていいですか?」と聞いたりしてはどうでしょうか?☺️
いか
ありがとうございます😊
やっぱりたまに作ったりした方がいいですよね!
皿洗いするにも食洗機掛けるから置いててと言われてなにもできず😩😩