旦那が寝かしつけをしてくれた時にお礼を言うべきか悩んでいます。育児や家事でお礼を言う必要があるかどうか気になります。
旦那が寝かしつけをしてくれた時ってありがとうって言うべきですか? 昨日は疲れていてすごく眠いのに寝ない息子にイライラして、寝室で泣き続ける息子を無視し、そのうち寝るだろうと放置していました。いつもは抱っこしたり、添い乳したりで寝かしてます
子供の泣き声に気付き、旦那が子供を抱っこしてリビングに行き、寝かしつけをしてくれましたが、なんというか…育児は二人でするものだと思っていますし、家事育児で普段お礼なんて言われませんよね?
洗い物や洗濯も同様ですが、皆さんはお礼言ってますか?(´・ω・`)
- せりな(9歳)
コメント
ひなこ
言っていますよ!
男の人って褒められたりするともっとやってくれるよおになったりします^_^
なので上手に扱いましょ♡
私達母親だってたまに休みたいけどそういうわけにもいきませんし、赤ちゃんのこと母親やって当たり前みたいなのやめてほしいですよね!
せめて感謝の言葉だけでもほしいですよね>_<
ShSn
確かに旦那さんは家事しませんが
外で働いてくれてますよね😊
確かに育児は、2人でするものですが
助かったという意味で
「ありがとう」と伝えます🙌
-
せりな
そうですねー… 早く起きて毎日仕事行ってますもんね、しいいいさんのコメントを見てハッとしました。ありがとうございます^^
- 6月9日
-
ShSn
心の中では
「寝かしつけの難しさ
思い知ったか?(笑)」って
思ってますけどね🙌(笑)- 6月9日
maa☆k
育児は2人でするもの。勿論そうですが、いつも自分がしていることをしてくれて、助かったなぁという気持ちが少しでもあるなら、助かったーありがとうって伝えてもいいのではないかなって思います。
確かに家事育児に対してお礼はわざわざいわれないと思いますが、そういう気持ちをもって伝えることによって、相手もせりなさんがいつもしてくれていることに感謝の気持ちも増したりとかするんじゃないかなって思います(^_^)
-
せりな
そうですね…私が子供過ぎました>< なんか癪やな!言いたくないな!なんて思ってちゃダメですね! 確かに助かった気持ちはあるので、ありがとうって言います。
コメントありがとうございます^^- 6月9日
りりい*
私なら昨日はごめん寝ちゃった、ありがとうねって言いますよ!
旦那も日頃から私に感謝の言葉をかけてくれます★
確かに二人の子ですから、旦那さんが育児に参加するのは当たり前なのかも知れないですが、そんな当たり前のことでも、日頃から感謝の気持ちは持っていた方が何事もうまくいきますよ、きっと(ノ´∀`*)♡
せりなさんも、旦那さんに何でもないことでも、ありがとうね!と言われたら嬉しいでしょ?♡
旦那さんも同じじゃないかなーと思います!
-
せりな
旦那が起きてきたらありがとうって言うことにします!
夫婦仲が悪いとかじゃないんですけど、何か変えたりすることによってイライラしたりする事が減ればいいなぁとは思います。でもこうゆう、小さいことなんでしょうね 皆さんのコメントを見ていて思いました
最近では義両親の相手を一人でした時に、ありがとうって言われました。嫁なんやしやって当たり前やろ?な態度じゃ私もムカつきますし、旦那なんだしやって当たり前!と私が思うのも同じことですね…
コメントありがとうございました!^^- 6月9日
チョコパンダ
私は言ってます(*^^*)
感謝の気持ちをいつまでも忘れないようにしてます。
旦那もありがとう~って言ってくれます★
よく見てるのか子供も『ありがとう~ママ』と言ってくれます(^^)
子供に『ありがとうは??』と教えたことは一回もないです🎵
子供は素直に寝るときと寝ない時はありますよね(´д`|||)
『たまにはそんな日もあるよねー』って気持ちをラクにするといいですよ★
sakusachi
次にも気持ちよくしてもらう為に旦那が何かをしてくれた時は当たり前と思わず必ずありがとうや助かったよー、と言いますよ(^^)
モンチッチ
ありがとう。
と伝えてます。
私も逆に言ってもらいたい💦
たんたん。
言っています!
家事育児で何かしてくれたら言っています。私も最初は2人でするものだしお礼なんて……と思ってましたが、途中で自分も言われたら嬉しいと気付きました。男の人ならなおさらお礼をいって感謝しないと次に繋がらないと経験しました😂
オーバーに褒めると調子にのるって言い方は悪いですがウキウキして色々やってくれるので本当に助かっています。なので何事もお礼ってすごく大切なんだなーと!それからはドアを抑えてくれるときもありがとうとか、車移動のとき車から降りるときでもありがとうと言うようになりました!
お互い心が晴れてモヤモヤしてたものがなくなりました😂
AAMMママ
『ありがとう』はいくら言っても言い過ぎにはならないですよ(^^)
どんどん言いましょ!
きっとそんなご両親を見て、赤ちゃんも
『ありがとう』が言える素敵な子になりますよー!
さや
伝えたほうが良いと思います‼︎
せりな
そう言いますよね、未だに旦那のことをうまく扱えません笑
正直、しんどい時はサポートしてくれるのが当たり前でしょ?って思ってしまいます… が、それとこれとは別ですね!ありがとうございます!