※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

10ヶ月の早産の息子の成長が遅く、ずり這いや座ることがまだうまくできない。小児科で「大丈夫」と言われたが、周りの子供たちと比べて焦っている。成長に遅れはあるか心配。

10ヶ月になったばかりの息子がいます👶🏻
息子は1ヶ月早く産まれた早産なのですが成長が遅くて心配です(´・ ・`)
ずり這いが完璧になったばかりでハイハイもまだできず、座るのにもずり這いの状態から自分で座る事ができないし長時間座っていられません
首が座るのや寝返りも遅かったのですが小児科での検診で「これくらい大丈夫!」と言われました
まわりの子たちが本当に早くて同じ月齢の子でもう歩いていたり、息子よりも全然あとに産まれた子たちが座れていたり勝手に焦ってしまいます…
なにか成長に遅れとかあるのでしょうか

コメント

みか

まったく問題ないと思いますよ!はやいから良いということはありません!
1歳過ぎても歩かない子もたくさんいます!1歳半すぎても歩かないなら、心配も必要だと思いますが、その子の成長だけを見てあげましょー!

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます🥺

• 5月1日

妊娠9ヶ月で緊急帝王切開しました。
現在1歳の息子は11ヶ月までずり這いもハイハイもできませんでしたよ(•́ε•̀(;ก)💦💦
首が座ったのも7ヶ月位でした(´・ω・`)
最近ハイハイが高速になり、短い距離なら歩ける様になりました(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)
「うちのはゆっくりさんだな(笑)」って思いながら育児してます(´∀`)

• ☺︎

☺︎

そうなんですね!そうですよね息子の成長を焦らず見届けることが大事ですよね、ありがとうございます🥺

• 5月1日
ママリ

予定通り生まれましたがハイハイしたのは1歳目前でした🥺
自分でお座り出来るようになったのも10ヶ月すぎてからで、歩けるようになったのもつい最近です!
本当に成長ってその子によって違いますし、先生が大丈夫と言ったなら大丈夫です!
他の子の成長の速さにビックリするけどそれが目につくだけで、ゆっくりな子もそれなりにいるから大丈夫ですよ💓

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます🥺

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちも早く生まれました。
もうすぐ11ヶ月になりますが10ヶ月からの成長が目まぐるしいです😊
10ヶ月の時点で寝返りがえりずり這いなんて全然できやかったのに今はコロコロ自由自在ずり這いもできるようになりハイハイもするようになりました☺️しかも超高速なので成長は嬉しいんですが 一気に来たぶん 着いてくのが大変です🤣笑
更に昨日つかまり立ちまでしまので益々目が離せなくなりそうです。。
検診や小児科の先生にも相談したりしたんですが 心配しなくても大丈夫!とのことだったので うちの子はのんびりさんなのね〜と思い見守ってましたが、、ホント急成長です😊
なので焦らず見守ってあげてください❤

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます🥺
    そうですよね!

• 5月1日