※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさるの兄弟
子育て・グッズ

3歳の子供がオムツを取らずトイレに行かない。何か良い方法はありますか?

もう少しで3歳になりますが、オムツとれてません
トイレでおしっこもしてくれません。(ご褒美シール、結構な頻度でトイレに誘導はしてます。)
何かいい方法ありますか?

コメント

みっちー

うちは思い切って家の中ではノーオムツフリちん生活させていました!ネットで中途半端にオムツ履かせたりする方がなかなかオムツはずれが出来ないとあったので挑戦してみたらはじめの数日は床にしちゃったりとかもあって掃除も大変でしたがリビングにおまるを置いておいたら一週間後には勝手にそこにしてくれるようになりました。
はじめのうちだけママは大変だけどそっちの方が断然オムツ卒業は早いと思います!

はなさお

うちは3歳からトイトレ始めました。
うちの子はオムツだと安心してるしおしっこしても大丈夫と思ってる節がありました。最初は6層パンツやらオムツのトレパンにしましたが意味なくてやめて、普通のパンツにしました。
最初はオムツと一緒と思って漏れちゃいますけど、だんだん誘うとトイレでも出るようになりました。
でも15分〜20分に1回のペースで漏れてて、1日ずっーとはわたしがキツいので最初は2時間からとか決めて徐々にパンツの時間を増やしていきました。そんな感じですすめて行って出来る時期出行きたくなくなる時期の繰り返しでした。
うちはおしっこは半年で完璧くらいまで行きましたがうんちがまた大変で💦
ママ友に相談したらトイレでうんちしたその時にしか貰えない特別な物をあげたらできたとアドバイス貰ったのでうちはチョコレートで誘ったらその日から出来る様になりました😅
今でも基本的に遊びたいからトイレは後回しにしたいタイプです💦

6み13な1

3歳2ヶ月にトイトレ開始・3歳3ヶ月で昼夜外れました。
布パンツにパッドを使ってましたが、失禁してパッドは消費するわパンツ・ズボンは洗い物・掃除しないと…で嫌になり😅パッドの使用はやめました。無理強いすると、トイレ=嫌なところになっちゃいそうなので行かないと言うなら行かせず失禁させてました。ご褒美は作りませんでした。