水廻りについての質問です。統一しないとダメなので、どこのメーカーがおすすめですか?トイレはLIXILかTOTOで悩んでいます。
水廻りについて質問です。
工務店指定で水廻りのキッチン(ガス火&食洗機無し)・洗面台(3面鏡)・お風呂(浴室乾燥暖房)は統一しないどダメみたいで、LIXIL・TOTO・タカラスタンダードから決めなくてはなりません💦
個々では決まっているんですが、統一させるとなるとどこか妥協が必要で・ ・
そこで聞きたいんですが、統一させるとなるとどこのメーカーがおすすめですか?
あとトイレはLIXILかTOTO(両方自動洗浄)で悩んでいるんですがどちらが使いやすく掃除しやすいですか?
- にこにこ(7歳, 9歳)
コメント
ままりん
私もキッチンはタカラかクリナップ、洗面はLIXIL、トイレ、お風呂はTOTOがよくて、すごく悩みました。で、結局、統一したら、サービスでHMの標準品より良いものが選べるとのことで、水廻りはLIXILで揃えました。
トイレは陶器の質や便座の座った感じがTOTOの方が好みでした。あと、メーカーとして安心感があると思いました。
LIXILのトイレでも種類がいくつかあると思うので一概に言えないかもしれないですが、うちは、便座裏がTOTOの時よりもすぐ汚れる感じがします。でも掃除がしにくいとは感じないです。
ママリン
水道業者です🙋♀️
私ならTOTOを選びます😉
-
にこにこ
TOTOいいですよね!
でもキッチン収納が大きく区切られていて無駄なスペースができないかな?と心配で💦- 4月30日
ゆゆ
その中やらTOTOがいいかなぁと思います、
タカラはキッチンは良いですがトイレは………
LIXILはどれも可もなく不可もなくという印象です。(タイルはかわいいです☺️)
-
にこにこ
TOTOはキッチン収納が大きく区切られすぎていて勿体ないかな?と思い💦
食洗機付きのキッチンをガス火変更して食洗機外したら割高なっちゃいますかね😣?- 4月30日
-
ゆゆ
ガスコンロよりもIHの方が定価は高いので、総額は安くなると思いますよ☺️
値引率は低くなると思いますが…
一度総額の見積をだしてもらってもいいと思います☺️- 4月30日
-
にこにこ
IHの方が高いんですか💦
てっきり食洗外したりガス変更するから割高なるのかと!
水廻り決める時どれだけ価格かわるのか確認してみます😄- 4月30日
はじめてのママリ🔰
我が家は、
キッチン、洗面台、お風呂、トイレ、オールTOTOです。
お風呂、トイレはTOTOいいですよ!
キッチンは人大でなければTOTOでも然程変わらないと思いますが、個人的にはキッチンはクリナップかタカラが良かったです。
-
にこにこ
トイレはTOTOにしようと思います😄
TOTOのキッチンてどうですか??
元から食洗機なしキッチンだと区切りが大きすぎて無駄なスペースができないか心配で、かと言って食洗機付きのキッチンをガス火変更+食洗機無しにしてもらったら割高なるのかな?と😫- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちは食洗機あり、電気ですが、収納が広いので使い勝手はいいですよ!!シンク下に
鍋とかボウルとかちゃんと収まるので収納はバッチリです。人大が思ったより手入れが大変なので、人大にしなければ良かったとは思いますが。- 4月30日
にこにこ
LIXILおしゃれで可愛いですよね♡
でも浴室乾燥暖房付きのお風呂はレザーの手刷りが付いてるとなってて通常より汚れないか心配で💦笑
トイレはやっぱりTOTOなんですね!!