夫が3人目の子どもを希望するが、経済的な不安があるようです。追加の支出や財産の見直しを提案したが、夫は慎重な姿勢を示しています。
3人目希望の夫
私も欲しいけど経済的に決めきれない
夫はなんのかなるというから私は色々計算して計算して計算して計算して…結論3人目、詰めればいける。
条件として3人目ほしいなら来月から追加で2万徴収するので小遣いは1万へ。生まれてからでは遅いので今からやる。
ボーナスは一部回収から全額回収へ。そのかわりその月は美味しもの食べに行こう。
その他保険等すべて見直しが必要なのですべての財産と支払い歴ををお互い開示せよ
夫「……🫨…3人目は慎重に考えようねぇ…」
私はせっかく計算したのに夫は覚悟が決まってないようです😇
- すぅー
コメント
あきら
その条件を提示されたら確かに慎重に考える気持ちになると思います。
子供にいくら掛かるのか結局は終わってみないと分からないので計算難しいですが。
楽観的に産んで、子供達にしわ寄せがいくのは可哀想ですからね。
ままり
そうなると年に自分のために使えるお金は12万、、、私も3人目いつかはと思ってますがその条件だったら 諦めようってなるかもです😭
ただ、収入と考えてしっかり計算した結果だし仕方ないですよね🤔あとはご主人がどっちにするか、、ですね、、 すぅーさんしっかりしてて尊敬します🥺
-
すぅー
そうなんです、無理じゃないけど精神的にきついレベルなんです
夫のなんとかなるは高校進学までなので、大学と家族が増えた分の予備資金増額、老後のことを考えるとこのくらいやらないとです…
また私の収入で家計の4割賄ってるので働けなくなったら終わりです…楽観的すぎなので改めて検討して覚悟決めてほしいところです
ありがとうございます!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感できますー!
私も結果的には授かってしまったのですが、楽観的な旦那はなんとかなる!俺たち家族は年収も高いし発言。
は?共働きで私もあなたと同じくらいの年収(しかもフル)、男性の平均年収からしたらあなた低いですけどなに高いって錯覚してんの?って感じでした😛
私も同じように今は貯金できてるけど3人目ともなると今後この物価高で食費や習い事もかなりかかってくるしプライベートでも散財したがるんだからそれも我慢しなきゃいけなくなるよ?と話ししました😇
こちらは先に授かってしまったので有無も言わさずですが、出かけたい!!!ばかりの旦那は近場の公園で遊ぶようになりました。
お互い頑張りましょう🥹
でも3人目、やはり孫のように可愛いです☺️💕
-
すぅー
ありがとうございます!
うちも平均より低いのでなんで楽観的でいるのか謎ですー😂
生活きつくなるよ?っていっても想像できてないようなので具体的な数字だしたら具合悪そうな顔されてしまいました…
ほんとはこんなことしなくても自分で計算してそれでも欲しいって言って欲しかったです…頼りないなぁって感じました😔
孫!!😳3人目はそんなかんじなのですね!いいですね〜✨- 12月23日
すぅー
このくらいつめないといけないのに楽観的なので数字をだしたらしょんぼりしてました
ご飯たべさせていく、高校まで行かせるくらいならこんなことしなくていいのですが全員大学となればこうなります…