妊娠中の鼻血について調べたら、皆さんも経験があるでしょうか?実際に鼻血が出たことがあり、驚いています。口の中が血の味で気持ち悪いです。
妊娠中って鼻血が出やすいと調べたら出たのですが、皆さん実際にそうでしたか?😢
今朝、なんだか口の中が血の味がして、あ~寝てるあいだにほっぺの裏側でも噛んでたかな?なんて思っていたらいきなりポタポタポターッ!としたたる鼻血が😢
こんな本格的な鼻血なんて小学生以来で、かなりびっくりしてます。普段出るとしても鼻を強くほじりすぎた衝撃(汚くてすみません)でちょっと爪につく程度なのでなんだか怖くなってきました。
徐々にとまってきてますが、まだ口の中が血の味で気持ち悪いです😱
- ぷにぷにくん(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

もず
血圧高くなっていませんか??
測定できるなら測ったほうがいいと思います😱
いきなり高くなって、妊娠高血圧症候群になることがあります😭

はじめてのママリ🔰
ありましたー!
1人目の時は鼻血よく出す上に一旦出ると中々止まらなくてひどい貧血になり、鉄剤飲んでました😅
朝起きただけで出ることもありましたし、鼻をかんだらとか、くしゃみをしたらとかのきっかけがあることもありました。
妊娠すると血液量が増えて血圧が少し上がるので、血管壁が薄くなるのかなーとか勝手に思ってました😅
あと、血液量は増えても血球数はあまり変わらないので、血液が水で薄まるような形になり血を固める凝固作用が弱くなるので止まりにくいこともあるそうです。
2人目は今のところ何故か全然出ないです。
つわりが終わった途端によく食べてるようになったから血管が強いのかも🤣
-
ぷにぷにくん
お返事ありがとうございます。
貧血辛いですね😢
鼻血に慣れてなくて、血の匂いが口に広がり気分が悪くなって貧血になりかけました(>_<)
念のため、今日から出かける時は多めにティッシュを持ち歩こうと思います😞💦- 4月30日

ママリ
ありますあります!
初めて出た時は「鼻水たれそう…」って手で押さえたら血が…😨
生まれてこの方、鼻に物をぶつけられた時にしか出たことなかったので私も焦ってめちゃググりました🤣
産んだら治りました🍀今でも鼻水出そうになったら「鼻血か⁈」と焦ります(笑)
-
ぷにぷにくん
本格的なのは鼻をぶつけた時くらいなので、急に出てしまいびっくりしました(>_<)
わたしも当分は鼻水の感じが鼻血か!?とトラウマになりそうです😞💦- 4月30日

ママリ
そうなんですか!?
初めて知りました🤭
びっくりされましたよねきっと💦

クロレラ
よく鼻がつまり、鼻血まではいきませんが鼻水に血がよく混じってます😣
妊娠前はなかったのに😢
妊娠の症状みたいなので気にしてませんが…😂

退会ユーザー
1人目も2人目の今も鼻血になったことないです😳妊娠中と関係あるんですね😳

ママリ
出ます!出ます!すぐ止まりますが、妊娠中はホルモンの関係で毛細血管の血流が増えて出血しやすいらしいです😓あとは妊娠性の鼻炎で粘膜が炎症を起こしていたりとか...
私は+花粉症デビューで鼻粘膜ズタボロです💦

さ
私も頻繁ではないですが、一時鼻血が出るようになったことがあります!鼻血が出ない日も鼻の中を掃除したら血が固まったのが出てくることが結構ありました🙂妊娠中だからかなぁと特に気にしませんでしたよ💡いきなり出るのでびっくりしますけどね😂

はじめてのママリ🔰
一度だけ出てびっくりしました!
調べると、妊娠中は粘膜が敏感になって出やすいらしいです!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は低血圧なので、血圧関係なく出やすいんだと思います😊
- 4月30日

ちぃ
わたしも前回妊娠時の後期は、毎日欠かさず朝晩二回鼻血が出てました💦
突然でるのでただの鼻水と思ったら鼻血、て感じでした。
そして高血圧で貧血でした〜
産後はピタっとでなくなりました!
ぷにぷにくん
とまりかけの時は上、下共に、プラス10ずつくらい高くてびっくりしましたが、一時間休憩して計ったら戻っていました✨
様子をみてみようて思います💦
ありがとうございました✨
もず
やっぱり高かったんですね😱
妊娠中の高血圧は危険なので、毎日測ってみた方がいいと思います😊
お大事に(><)