※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちむち
子育て・グッズ

3カ月の男の子の寝かしつけについて質問です。お乳やトントンで寝かしつけているが、具体的にどのようにトントンするのか、いつから始めたら効果があるか、練習方法を知りたいです。

3カ月になりたての男の子を育てています。

寝かしつけについて質問です。

いつも寝かしつけを日中は眠くてぐずったらお乳もしくは抱っこでゆらゆら、抱っこしながらお尻トントンこのどれかで寝かしつけてます。
夜は眠くてぐずったらお乳あげたら寝ちゃいます。もしくは眠くなさそうでも暗い部屋でお乳あげてたら寝てくれます。

お乳あげたら寝てくれるのでいいんですが、よくトントンしてたら寝るとゆうのを目にしますが具体的にどんな風にどこをトントンしてるのですか?
またトントンで寝かしつけし始めた時期やどのくらいトントンしたら寝ますか?
あと、トントンで寝るように練習したというのも見たりしますがどうやって慣らしていったのですか?

質問だらけですみませんf^_^;)
教えていただけたら嬉しいです>_<

コメント

ぷにまな

わたしも知りたいです!うちもお乳あげて暗い部屋に連れていけばだいたい寝るんですけど、トントンで寝かしつけもできたらしてあげたいです!
ちなみにうちは添い寝しながら胸らへんをトントンしたことありますが全然寝ませんでした(;_;)

• むちむち

むちむち

トントンで寝かしつけ憧れますよねー‼︎
    うちもある程度寝かしつけして布団に置いてちょっとしてから起きそうになったら胸に手を置いてみたら寝る程度で完全にトントンで寝かしつけなんてできたことないのでできる人が羨ましいです>_<

• 6月8日
mamii

こんにちはー!
私は生後一カ月の時から夜のネンネの時だけは泣いても絶対に抱っこしないと決めて寝かしつけをしました〜!

最初は1時間ほど泣き続けましたが、一週間後には5分で寝てくるようになりました♡ママと娘の我慢比べのようなものですよ〜!笑

まずは部屋を暗くし少しキツめにおくるみに包み、YouTubeの赤ちゃんが眠る音(砂嵐のような音)を流す。そしてひたすらトントン。おくるみを嫌がった時は娘に覆いかぶさるようにして両手をぎゅっと握っていましたー!
最近ではおくるみもYouTubeもなしで頭をイイコイイコすると指しゃぶりしながらスヤーと寝てくれます♡

• むちむち

むちむち

泣いても絶対に抱っこしないの大変でしたよね>_<けどそれを乗り越えたらイイコイイコで寝てくれるようになるんですね( ^ω^ )
    やっぱり我慢比べしないといけないですね>_<私も頑張ってやってみます‼︎ありがとうございます♫

• 6月10日
  • mamii

mamii

グッドアンサーありがとうございます!
    大変ですが絶対に楽になりますよ〜!寝かしつけも「しつけ」の一つです♡頑張って下さい(*´꒳`*)

• 6月10日
しゅったんママ

うちの子も添い寝、添い乳か抱っこしながらトントンで寝ます!!

それか指者ぶりしながら寝ちゃいます♪

トントンで寝てくれるの羨ましいですよね~( ´・_・` )

• むちむち

むちむち

ほんと羨ましいですよね>_<
    指しゃぶりしながら寝るのすごいです‼︎
    うちの子は昨日からなぜか日中ぐずりだしてなかなか大変です笑

• 6月9日
みき(*´-`)

日によってですが、お風呂後授乳して放置してると1人で勝手に寝てくれることもあれば、ちょっとぐずぐずしてるときはオルゴールかけながら胸辺りをトントンしてると寝るときもあります!

寝ぐずりひどいときは抱っこじゃないと寝ませんが(;_;)

• むちむち

むちむち

勝手に寝てくれるのすごいです‼︎
    胸辺りをトントンがやっぱりいいんですね( ^ω^ )どこをトントンするのがいいのかさっぱりわからなかったので早速試してみます*\(^o^)/*ありがとうございます♫

• 6月10日