※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamãe
子育て・グッズ

赤ちゃん用の麦茶を作る方法や水の使い方について質問があります。

生後4カ月の娘を完母で育てている新米ママです!
先月、生後1ヶ月から飲めるペットボトルのベビー麦茶を哺乳瓶で飲ませてみました!
授乳から30分ぐらいしか経っていませんでしたが、
30ml飲んでくれました。
それから、飲ませていませんでしたが、
暑くなってきましたし、外出先で授乳時間が3時間ほどあくときなど、喉が渇いてそうなら麦茶をあげようとおもい、赤ちゃん用の粉を水に溶かして飲ませる麦茶を購入しました。
まだ作ったことがないのでいくつか質問させてください!

★赤ちゃん用の水を購入し、それを使うべきなのか、
1度沸騰させるなら水道水でもいいのでしょうか?
★粉を水にいれてから鍋で沸騰させるのか、
沸騰させたお湯に粉を溶かすのか、どちらで作られていますか?
★粉スティック一本で1度に100mlつくれるようですが、1度に100も飲みませんし、
ネットで調べていたところ30mlに溶かす量ずつ粉を使う方もいらっしゃいましたが、そんな少量どう測って分けているのでしょうか…
初歩的な質問、いくつもしてしまいすいません…
よろしくお願いします!

コメント

まゆみほりかわ

子供達が赤ちゃんの頃使ってたのは、和光堂からでてる、スティックタイプの粉のやつでした。
沸かしたお湯に(ミルク育ちだったので調乳ポットに入ってるお湯)を使ってましたよ。
面倒くさがりだったので、100ミリリットル分作って哺乳瓶やマグマグに使う分入れて飲ませてました。
残ったのは容器に入れて、冷蔵庫でほぞんしてまたつかってましたよ。
その内自分達が飲む麦茶を薄めに沸騰させて作ってそれを飲ませてました。

• Mamãe

Mamãe

コメントありがとうございます!
    残ったのは容器にいれて冷蔵庫に保存ですね!
    参考になります!
    ありがとうございました!

• 6月8日
A⭐RARA18

WAKODOのやつですよね~
それ使ってます❗毎朝飲むであろう量を作ってます。1包100mlって買いですが、ものすごく濃いので、だいたい半分(適当です)の粉麦茶を200mlくらいで溶かしてます。お茶風味って感じです❗水道水を沸かして溶かしてます~⭐

• Mamãe

Mamãe

そうです>_<!
    濃いんですか⁉︎
    水道水で大丈夫なんですね♪
    同じようにつくってみます!
    ありがとうございました!

• 6月8日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

大人が飲んでも味も色もめっちゃ濃くて私は飲めなかったです(笑)

文章になってなかったですね(笑)
    1包100mlって書いてますが。です(笑)ごめんなさいm(__)m💦

• 6月9日
  • Mamãe

Mamãe

まだ作ってないので、知ってよかったですm(_ _)m

大丈夫ですよ♪
    伝わりました笑

• 6月9日