娘が待機児童のため育休中で2人目妊娠。上司からリモートワーク中の本社への報告は保留。会社が縮小・潰れた場合、産休・育休・失業手当の取得に不安。
もしもの話です。
現在娘が待機児童のため育休延長中です。この度2人目妊娠しました。
今日直属の上司へ報告すると東京の本社がリモートワーク中のため本社への報告は今はしない方がいい、もう少しコロナの状況をみてからするよう言われました。他の店舗も営業してないお店も多く、今後うちの店舗もどうなるかわからないとのことです。今後この状態が続けば会社もどうなるかわからないみたいです。
この先会社が規模を縮小したり、これは無いと思いますがもしも潰れてしまったりしたら、2人目の産休育休とかとれるのか?どうなるんだろう?と不安になってきました。
復帰できる場所がないとかもあるかもしれないですよね。最悪そういう場合って失業手当とか貰えますよね?
せめて産休、育休は欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
出産前に会社が潰れたり規模縮小で職を失えば、産休育休はなくなりますね。失業状態なので。
失業手当は働ける状態になり、働く意思があればもらえますよー
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなるんですね💦
最悪の状態も考えておくようにします。
とても参考になりました!コメントありがとうございます😊