※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

お腹のはりについて教えてください。お腹がかたくなることがお腹がはってる状態ですか?

現在31週の初マタです。
お腹のはり というものが良く分かりません。
なんとなくお腹がかたくなることかなという認識なのですが、お腹がはってる状態とはどういう状態なのか教えていただけないでしょうか?

コメント

🌻

息苦しくなり、お腹に違和感が出ます😣
触ると沈まないくらいにカチカチです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答ありがとうございます。
    そんなにカチカチになるんですね。普段からお腹さわって通常のお腹のかたさも覚えておきます。
    参考になりました。

• 4月30日
ji-ko

お腹がかたくなったり、重くなったり何か違和感あるなら確実に張ってると思っていいです!

私も張るってよく分からなかったのですが、切迫早産で入院になり点滴してからは家にいる時めちゃめちゃ張ってたんだなってやっと分かりました。それでもお腹にモニターつけると数回張ってたねと言われても全く分からない時もあります。

1番の違いは家にいる時はおしっこが出にくくてお腹をグッと前に突き出さないと尿道が遮られてたのですが、点滴してからは普通に出るようになりました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お腹に違和感があるんですね。張ってますか?と先生に聞かれたときの基準にさせていただきます。

• 4月30日
ママリ

お腹がキューッとなってカチカチにかたくなることなので合ってます✨
ただ張ったら絶対分かるくらいなので分からないならまだ張ったことないんじゃないでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

検診中に「張りはありますか?」と先生に聞かれたので張りとはどんなかんじか聞いたら、「分からないなら張ってないですねー」としかいわれずで、、、
    参考になりました。

• 4月30日
ママリ

きゅーーっとふくれてくる?ような、例えるなら空気入れたてのボールのような感じでしょうか!( >_< )
カチカチ、パンパンって感じです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

空気いれたてのボールのかんじなんですね。ただでさえお腹大きくて重たいのに更にふくれるのは辛いですね。参考になりました。

• 4月30日

私もついこの間まで、お腹の張りって?と思っていましたが、数日前これか!となりました。
自覚症状がなくても張っていることはあると聞きますが、一瞬でこれか!とわかりました。とにかくお腹に違和感があって、しんどくて、横になりたいとなりました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お腹の張りが分からない状態でも実際張ると分かるんですね!参考になりました。ありがとうございます。

• 4月30日