※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

一歳の娘が心不全で手術を2回。食事や睡眠に課題あり。保育園入園に不安と葛藤。育休延長中。

一歳の小娘います。心不全で去年に手術を2回しました。🙏🏻もともと早産なので、発達は問題ないけど、ちょっと遅め。
今つかまり歩きはできます。一人歩き未だできない。歯は生えてないので、粗いみじん切りの物があまり食べたくない。ストローは使えない。コップ飲みもできない。😫
ミルクは嫌なので、毎回飲むのは時間かかりました。それに、未だ一才なのに、大きな手術を二回もしましたので、無事に退院した後、ついに甘えてる、今また抱っこして寝付けする。
朝寝と昼寝を2回寝るので、昼間は抱っこしてると、5分ぐらいで寝てくれます。
顔見知りもすごくて、あまり会っていない友達に抱っこするとすぐ泣いてた。
今日保育園の入園が決まりました。こんな娘なので、保育園の先生に迷惑ばっかりかけると思います、それに、こんな娘はどうやって保育園の生活を慣れるのと大きな不安を抱えている。最初はみんな慣れないから、泣いてばっかりと思いますが、娘は泣くと、私はさっらとバイバイすら言えないです。未だ入園していないのに、想像だけで、もう入園したくないです。😖😣
でも、育休は半年延長したので、いつか必ず入園しなければならない、娘にごめんねとしか言えないです。

コメント

さや

同じく1歳の娘がいます🙂
我が子ってこんなに可愛いのか!と驚くほど可愛くて離れがたい存在ですよね୨♡୧

私も保育園が決まっていますが、娘が例え何も心配なくても、離れるのは辛くて寂しいです💦
できることならずーっと一緒にいたい!
大きな手術をしたなら尚更ですよね😓
でも働くと決めたからには
お母さんも頑張るから娘も頑張ろうね!と心では泣いて送り出そうと思います😭
どれだけゆっくりでも、成長してますもの✨
だってつかまり歩きだって出来ちゃう!離乳食も食べられちゃう!
何にも出来なかった子が1年のうちにこんなに出来る様になるんですから😍
考えればすごいことです😆
大丈夫ですよ✨

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
園のことしかお答えできないですが、本当にさらっとバイバイしてもらいたいんです😂
お母さんが離れられなかったり、かげでずっとみていたり、一緒に泣きてしまったりする方も多いです。
不安なのも分かりますし、かわいそうだと思う気持ちも分かりますが、お母さんの不安はお子さんに必ず伝わります。
そして、お子さんは余計に不安になります。
なので、笑顔でさらっとお別れをしてほしいんです💦
「ごめんね」なんて絶対に言わないでほしいです…
「保育園に預けられてる私なんてかわいそうなんだ」と思ってしまいますから…

また、人見知りのお子さんも、ママと一度も離れたことがないお子さんも、たくさんいます☺️
迷惑をかけたっていいじゃないですか!
子どもなんだから迷惑をかけないように過ごすことなんて絶対に無理ですよ✨
あと、どんな子だって最終的には慣れるので大丈夫です🙆‍♀️
最初はもちろん泣きますよ!でも泣くのも当たり前です。知らない場所で知らない人に囲まれて生活するんですから。
そのために慣らし保育があるんです☺️
どれだけ時間がかかるかは人それぞれですが、笑顔で通える日がきますよ!

そして保育士はプロですから!!
どんなお子さんにもきっと丁寧に優しく対応してくれるはずですよ💕
まずはお母さんが保育士さんのことをしっかり信頼して、マイナスな感情を持たずお子さんを預けてあげてください。

ゆな

うーん、娘もストロー以外は同じ感じでしたよ🙆‍♀️
ゆっくりめのいまだに遅めちゃんですよ🙆‍♀️

甘えん坊も寝付くの抱っこもたくさんいると思いますよ!
上の子もすごく心配しましたが、やっぱりさすがプロでどれくらいか忘れましたが、保育園でトントンで寝るようになりました🙆‍♀️

バイバイの時はこっちも送って行って、帰りの歩いてる道で泣きました笑😅
でも気づいたらすごく楽しむようになってましたよ😊

1年経ちましたが、入園した子みんな楽しそうです🙆‍♀️
親は寂しいですが、子供はいなきゃいないで成長していくんだと思いますよ😊

• ゆう

ゆう

この前友達がうちに来て、娘は約20分ほど泣きました。
    私抱っこしてもずっと泣いてました。
    だから、保育園が慣れるまではすごい心配です。顔見知りは激しくなければ、少し心配は減るかもしれません。🤔

• 4月28日
ママリ

上の子は単心室なので4回オペしました。
生後4ヶ月頃まで水分制限がかかっていたので、身体は小さく、身体的な発達も遅かったです。
10步以上歩けたのは1歳7ヶ月になる前日でした。
2歳になった時には二語文が話せるようになり、今ではうるさいくらいよく喋ります笑
今の悩みは在宅酸素療法中のため、市内の幼稚園が受け入れてくれないことです。
公立の保育園には看護師を配置していないようで、無理だろうと保育課の方から言われました。
なので酸素が外れるまでは専業主婦のままでいるつもりです。

娘さんは保育園に通うことができるのですね!
持病があるので心配でしょうが、お友達と一緒に生活をしていくと更に成長すると思いますよ‼︎
我が家の目の前が保育園ですが、みんな楽しそうに遊んでいますし。
親子で乗り越えてくださいね!

• ゆう

ゆう

お子さんも大変ですね。

お互いに頑張りましょう!

• 4月28日