※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささまる
お仕事

保育園の自粛や閉園による育児休業給付金の延長条件について不明。会社からの復帰に関する連絡もなく、慣らし保育が難しい状況。明日、ハロワと会社に確認予定。どう行動すべきか悩んでいます。

大阪市にお住いで4月から保育園に入園させた方にお伺いしたいです。
コロナの影響で、復職が6月末までから7月末まで延長可能になったかと思います。

ママリの質問を検索したところ、
育児休業給付金の延長が可能な方と不可能な方がいらっしゃいました。保育園が登園自粛、または閉園されている方のみ延長可能という形なのでしょうか??

保育園激戦区なため、育休を延長し4月入園しました。
コロナの影響もあり、会社と相談し6月1日から復帰予定をしています。そうなるとGW明けから慣らし保育を始める形になります。その際に会社の人事課より「5月に1歳6ヶ月に達するので育児休業給付金は○○日まで対象で、それ以降は対象になりませんのでご了承ください。」と連絡をもらいました。

そして現時点でGW明けから保育園に通える雰囲気ではないですし、このまま6月復帰が可能なのか分かりません。会社側からは特に何も連絡がない状態です。

以前、たまたま会社の上司に会ったのですが、「出勤日数が減っている。僕達も仕事がない状態。復帰してきても仕事ないと思うよ?」と言われました。私は経理担当なので、売上がなければ仕事はほぼありません。現在、他にも経理担当者がいますし、出勤日数が減れば保育園にも通えなくなります。慣らし保育をしたとしても、家にいる時間が増えれば、通いたくない気持ちが出てきたりしないのかと思っています。「でも私だけ普通に出勤させてくださいね。」とは言えないですし…。
ワンオペ育児で、地元も遠いですし頼れる人は近くにいません。

もしも7月以降から復帰…となると、有給補償か育児休業給付金がないと生活が厳しくなります。

明日、ハロワと会社に電話し、確認してみますがてみますが保育園のHPを見ても自粛や閉園の記載はありませんでした。
こうなると、育児休業給付金の延長はできないのでしょうか?

私自身もどうすべきなのか分からなくなっています。
まずはどう行動すべきなのでしょう?

コメント

かなママ

先日厚生労働省ホームページを見たのですが、確か復帰していれば給付金は支払われないとあったと思います。
復帰しないで延長した場合は支払われるとのことなので、2歳までは支払われるのではないでしょうか?

問い合わせしたわけではないので確実ではないのですが…

私も大阪市ですが、復帰は7月末まで延長されたのですか?

• ささまる

ささまる

回答ありがとうございます。
    わたしも厚生労働省のHPをみて、支払われると思ってたのですが会社からもの回答とママリでも支払われないと言われた方をみて、なにか基準があるのかと思いまして😧💦

復帰は現時点では6月1日からです。
    しかし、まだコロナの終息もしてないでしょうし大阪市も7月末日までの復帰延長を決めていたので、回者に連絡して延長してもらった方がいいのかなと考えております🤔
    その際に合わせて育児休業給付金の延長も再度確認してみようかと思ってるのですが、どういう形で質問すればいいのか分からずで😅

• 4月27日
  • かなママ

かなママ

詳しくは下の方が回答されているので省略しますね!
    私の住む区のホームページには延長の事は書いておらず…

こんなご時世なので、制度もころころかわり、会社の方も追いついていないのかも知れませんね💦

• 4月27日
  • ささまる

ささまる

やはりこ区によって記載がなかったりしてるんですね😧💦
    育児休業給付金も、自治体のHPに掲載していることろもあったりとまちまちなちですもんね🙌
    確かにそれもありそうですね🤔
    会社に問い合わせしてみます。

• 4月27日
ゆう

保育園には府や市から保護者に自粛を要請するように通達がきているはずなので、お願いすれば何か書いてくれるんじゃないでしょうか🤔
うちの園はメールで来ていて、それを印刷すればいいやと思っていたので曖昧ですいません💦

• ささまる

ささまる

こちらに返信させてもらいます🙇‍♂️
    会社に問い合わせてから、保育園にも一筆必要なもしれないので記入してもらえるか確認してみます!
    自粛中なので当たり前なんですが…同じ保育園に通っている方とお話できたらいいんですが入園式以来、会ってないので聞くにも聞けず😧💦

• 4月27日
ままり

また1ヶ月延長されたんですか?どこに書いてますか?😅

同じ状況で、5月で一年半の育休終了しますが、この状況なので再度延長できると会社に言われましたよ♩なので6月分も手当もらって、6月末に復帰予定です!
厚生労働省のHP見た感じだと、コロナの措置としてですが、4月からの保育料決まっていても延長可能みたいです。(退園無しで)

• ままり

ままり

保育料→保育園の間違いです💦

• 4月27日
  • ささまる

ささまる

住んでいる区のHPに、復帰は7月末日までとの記載がありました🙌

私も厚生労働省のHPを確認したので大丈夫かと思ったのですが、できないと言われて😧💦ママリでもできなかった方がいらしたので基準があるのかと思ったのですが🤔

• 4月27日
  • ままり

ままり

私もママリでできないと言われてる人見かけます💦国の法律?的には出来るんだと思いますが、会社側が都合の良いように解釈したり、手続き方法や変更事項を知らないのかもしれませんね。こちらで資料など集めて説明するのはどうですか?そこまでする気力があればですが🤣💦

• 4月27日
  • ささまる

ささまる

やはり会社によって…という事なんですかね😧💦
    手続き方法必要書類については他の方にも教えていただいたのでバッチリです🙆🏻
    あとは会社に説明して理解してもらえれば…という形ですかね😏(笑)
    GW明けからすぐによくなるとも思えないですし、お金の事なので頑張ってみます✨

• 4月28日
  • ままり

ままり

今後、ほかの社員の方の為にもなると思うので頑張ってください🥺

• 4月28日

大阪ではないですが、、、うちは今年入園決まり、4月で1歳半でしたが、コロナの影響で自粛になり会社に延長手続きしてもらいました!給付金もでます!
大阪にも支店ありますが、大阪の同僚も同じですよー!
2歳まで育休延長可能なので、仮にこの先自粛要請がで続けたら2歳になるまでは延長可能な感じでした!

• ささまる

ささまる

回答ありがとうございますり
    やはりそうですよね😧💦
    もう一度、会社に確認した方がいいですよね?
    しかしどういう形で質問したらいいのかさっぱりわからずで😧💦

• 4月27日
  • ささまる

ささまる

何度もすいません😧💦
    会社に「厚生労働省のHPに育児休業給付金の延長が可能とあったが、自分は対象ではないのか。コロナの終息を待ち、保育園に預けれるようになったら復帰したいので2歳になるまで延長してもらう事は可能か」という形で連絡しても問題ないのでしょうか??

• 4月27日

退会ユーザー

私は自粛要請発表されたときに人事に伝えて、会社から指定された

①入園承諾書
    ②市からの自粛要請の通達
    ③会社から送られてきた自粛要請の為、保育園通えず、、みたいな理由を書く紙?

の3枚を会社に送ったら手続きしてくれました。

ささまるさんの会社自体が育休延長してないとかですか?
    会社によって育休取得可能期間て違うんですかね??

おなじ状況、同じ月齢の子を持つ知り合いが育休延長できたんですが、、、て理由聞いてみたらどうでしょう😊

• 4月27日
  • ささまる

ささまる

なるほど💡
    他の方も、同じような書類を提出したらできたとの事だったので、一度確認してみます🙌

会社の育休自体は、保育園に入れなかったりした場合、半年は延長可能性と聞いています🙌
    今回はそれで延長させてもらいましたが、本心を言えば4月から通わせたいけれど通えない状態なのでどうにかできないかしら?とは思ってます😧💦

教えていただいた感じで問い合わせをしてみようと思います✨

• 4月27日
ゆう

大阪市在住です😊
私はGW明けに復帰するんですが、ママリで大阪市のハローワークに問い合せた方にお話を聞きました✨
①保育園の内定の通知
②保育園が登園自粛を要請していることがわかる書類
③大阪市が登園自粛を要請していることがわかる書類の3点(②③に関してはHPを印刷したものでも良いそうです)を提出できれば給付金は延長できるそうです!
給付金の手続きは会社がするはずなので1度会社に問い合わせるのがいいのではないのでしょうか🤔

• ささまる

ささまる

分かりやすい回答ありがとうございます✨
    なるほど💡
    証明できる書類があればいいのですね✨
    最初に育児の延長をお願いした際に会社から「何か必要な書類はないかなど調べさせてもらいますのでお時間いただきます。」という回答でしたので私は対象じゃないのかと思い込んでました😧💦
    ②についてですが保育園のHPには特に記載がないのですが、保育園に確認して一筆書いてもらう…などでも大丈夫なのでしようか??

• 4月27日
  • ゆう

ゆう

すいません、下に返信してしまいました💦

• 4月27日
ゆっきー

私は大阪市のハローワークで確認したところ、万が一保育園で自粛要請の書類等が難しい場合は、自分で保育園から自粛要請が出ている旨を書いて送れば大丈夫と返答頂きました。

• ささまる

ささまる

そうなんですね😳!
    保育園から自粛要請の用紙はもらえたので、何とか手続き延長できないか会社に問い合わせてみます✨

• 4月28日
ささまる

まとめて返信すいません😧💦
そして遅くなり申し訳ないです🙇‍♂️
会社の担当者となかなか連絡が付かなくて本日、解決いたしました🙌

最初、あまりいい反応をされなかったので旦那に「このまま復帰できない可能性も考えておこうか」と言われましたが、延長可能性とのことで費用書類を郵送してくださいとの事でした😭❤️
ちょうど、緊急事態宣言も延期という事を聞いていたので安心しました✨
延長可能かどうか、会社によりけり…なのかもしれませんね😧💦
不安でしたが、皆様から必要書類を先に教えてもらえていたので、市のHPをコピーしたら完璧です🎶
本当にありがとうございました🙇‍♂️

かなママ

解決したとのことで、よかったですね😊

安心された所申し訳ないのですが、大阪市の復職期限は現時点では6月末、復職証明書の提出期限は7月末のままのようです。今後変更があるかもしれませんが…

• ささまる

ささまる

ありがとうございます✨
    本当は6月1日に復帰予定、GW明けから慣らし保育という流れにしていて尚且つ、5月で娘が1歳半になるので育児休業給付金も5月で打ち切り…と言われていたんです😧💦
    それを7月1日から復帰にして前日までもらえるようになるのでそれだけでも助かるんですよね🙌
    復帰日については会社の上司と相談してくれと言われたのでGW明けに連絡してみるつもりです🎶
    もしかするとその頃にはまた復職証明書の期間も延長されているかもしれないので、ホームページのチェックだけしておきます✨

• 5月1日
  • かなママ

かなママ

給付金はもらえますよね!
    ただ復帰の期限は6月末なので、書類の日付だけ操作する感じですか?

復帰時期の延期も早く発表して欲しいです…💦

• 5月1日
  • ささまる

ささまる

すいません!7月1日復帰ではないですね😧💦
    ギリギリまで様子見するつもりです😧💦大阪市は復帰前日まで給付金の対象なので、そこを利用しようかと😂(笑)
    多分、また延長されそうですよね🤔
    保育園に預けれないのに仕事復帰できないですし😱

• 5月1日
  • かなママ

かなママ

私も今は6/30を予定していますが、ちょびちょびのばさないで欲しいです🙈
    何度も会社に連絡するのも気が引けますしね…

• 5月1日
  • ささまる

ささまる

確かにそうですね😧💦
    早く終息して日常に戻れるといいですね✨

• 5月2日