不快な気持ちにさせるかもしれませんが、厳しいお言葉はなしでお願いし…
不快な気持ちにさせるかもしれませんが、厳しいお言葉はなしでお願いします。
長いですが、ありのまま書きます🙇♀️
今年度4月から育休より仕事復帰しました。
産休育休期間も含めると入社14年目になります。
今回の育休復帰に伴って部署異動になり、今年度から未経験の仕事(本部)を担当しています。
「わからないことは勉強して覚えてね」と一番最初に上司に言われたのですが、9〜16時の時短勤務、職場まで片道1時間(車)、帰宅後は家事育児、業務中は常に仕事に追われてお昼休憩にも行けていないくらいで、正直勉強する暇はまったくありません。
私以外に女性社員は4人おり、
①係長(30代半ば)→私と同じく今年度異動してきたが、もともとかなり幅広く知識がある人でスーパー戦力
②主任(30代後半)→今の部署は3年目で、2番目に長い
③主任(30代前半)→時短勤務。今の部署はもう6年目で何でも知っている
④平(20代前半)→入社5年目。私と同じく今年度異動してきたが、もともと新卒からずっと現場の第一線で働いていたため、若いのにすごく知識がある
そして私(平、30代半ば、育休中にシステムが代わってしまい、現状まったくついていけてない)です。
私以外の4人はもう本当に何でもできる!という感じで、私だけ完全にお荷物だな…と毎日ひしひしと感じでいます。
会社では今年度からリフレッシュ休暇なるものが始まり、自分の有給を使うことにはなりますが1週間まとまったお休みを取ることができるようになりました。
現場の方々はみんな当たり前のように取得しているようなのですが、うちの部署はどうやら誰も取得しないらしく…。
ただ私は上の子が来年から小学校に上がることもあり、どうしてもリフレッシュ休暇を利用して旅行に行きたいです💦
権利としてあるものなので気にせず取ればいいとは思うものの、一番仕事ができない私だけがリフレッシュ休暇を取るというのがどうしても…💦
皆さんが私と同じ立場なら、リフレッシュ休暇は取りますか?それとも諦めますか?
- はじめてのママリ🔰
ママり
リフレッシュ休暇は取ります!
開き直って人柄重視でいきましょう!!
勉強する余裕はないし、体調不良でお子さんはまだまだご迷惑をおかけするでしょうし、とにかく人柄をかわいく柔らかくして可愛がってもらいましょう笑♡
仕事はだんだん少しづつ少しずつ覚えていけば良いと思います!
ママリ
数年働いたらある程度慣れますよ。だから初めての部署に異動したてのママリさんが出来なくて当たり前ですし、周りが出来て当たり前なんです。
社歴じゃなくて、その部署での職務歴ですよ。
私も前職で長く1つの部署にいましたが、部署異動して何も分からず、正社員ですが派遣さんについて回って教えて貰ってました。
そもそもお昼休憩無しで働いてる時点でかなり無理されてるように思います💦大丈夫ですか?💦
勉強とはシステムの使い方でしょうか?
またリフレッシュ休暇ですが、私なら取ります。
来年ですよね?その頃にはママリさんも戦力になってるでしょうし、万が一そうでなくても権利なので。
有給使って旅行いいじゃないですか😊
取りにくい環境かもしれませんが、何のための休暇ですか?
家族との時間の為の休暇ですよね。周りは関係ないです😊
ま
とりますよ☺️
仕事は仕事、休みは休み、です!
味噌ほっけ
お子さんや家族と過ごすために休暇を取得…問題ないですよ!
小学校入ったら基本的に土日祝休みでハイシーズンですから🤔
お仕事だってサボったりズルしてる訳じゃないですし、
部署異動+育休明け+システム変わって変化激しい中だけど、有難いことに時短勤務で仕事続けてくれてる🥹って思ってますよ!
はじめてのママリ🔰
取ります!
正直、子育てしながら勉強するとか無理だと思ってるので、聞こえないフリしときます!
業務時間内なら分からないことは調べて学ぶ、という感じでいきます!あくまで時間外はやりません!そんな余裕もない!
コメント