※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子持ちで休む人のことを「迷惑」って思いますか?子供の体調不良って、軽…

子持ちで休む人のことを「迷惑」って思いますか?
子供の体調不良って、軽視されすぎではないでしょうか?

SNSで見たのですが「子供の体調不良は仕方ないけど、ちゃんと祖父母に預けるとか病児保育使うとか、夫と交代するとかしてるの?」っていう発言の人がいました。

うちは2人ともフル正社員なので交代で休み取っていますが、
祖父母には頼れないし、有給があるのに病児保育を使ってまで預けたいとは思いません。

人によっては、共働きでもご主人が管理職で忙しく
奥さんはパートで抑えている家庭もありますよね。
そういう人も、夫婦で交代して休めって思うのでしょうか?

職場に迷惑かけないよう、病児保育使うのが当たり前ですか?

私も独身時代からずっと働いてきて、同い年の同僚がメンタル不調で急に来れなくなった時は仕事を肩代わりしたし、
(元部署の)上司が長期入院からの退職をした時も、
高齢親の病気により休みが必要な方の仕事も、肩代わりして来ました。

今の部署では育休明けの異動で、ただ子持ちでしょっちゅう迷惑かけてる人って思われるのかもしれませんが
直属の上司が影で私の有給について言ってるのを見た時に
もうこの会社に居たくないと思ってしまいました。

ブラック企業ではないけど、職場の人間関係はそこまで良い方ではないです。

好きで休んでる訳じゃない。子供が夜中も体調不良で泣いて
ほぼ寝ずに出勤した日もあったし、
自分が体調不良になるより辛いです。

そして、自分が具合悪いくらいは我慢して出勤しているし、
休む時は、仕事をお願いする相手の作業は最小限になるよう、こっちで準備もしてました。(ちなみにその上司は私の仕事には関与してません)

ごちゃごちゃ言ってる上司は、飲み会の二日酔いとかで休むこともあったし、年齢的なこともあってか
月イチくらい腰痛とか体調不良とかで休んでます。
それ以外にも私用の休みだって取ってます。

子持ちって、なんでこんなに軽視されなきゃいけないんだろう。

コメント

みっちゃん

それはひどいですね!
うちも共働きでフル正社員です。
それにお互い不定休なので日曜は毎月困っています。
子どもの体調不良で休むの、本当に言いにくいですよね、あれはどういう現象ですかね?🤦🏻‍♀️
うちの職場は子育て世代が多いのも救いの1つでしょうが、嫌な態度を取られたことはなく、他職員さんもみんな子どもの心配をしてくれます。なので助かっています。他の職員が子どもの体調不良で休んでも、それで仕事が忙しくなっても、しょうがないと思うだけです。
普通はこうだと思います。
毎日働く場所でそんな軽視されるとお辛いですね、、
すみません。なんの答えにもなっていませんが😥

• ママリ

ママリ

子供の体調不良だと言いにくい現象、軽視される現象って、なんなんでしょうね!

高齢親のことで〜だったら、「そんなの施設に任せたら良くない❓」なんて言う人誰もいないですよね💦
    ただただ、大変だなって思うだけですよね。

うちもその人以外はたぶん理解してくださってます。

その人も子供の体調不良が原因の休みについては何も言わないけど、
    私が私用で一ヶ月先に2日間だけ有給の打診をしたら、「どうかと思う」「休み多いのに」って影で言われててて...

トータルそんなに周りと差があるか❓って考えたら、夫も交代で休んでるので、別にそこまででもないはずです。

立場問わず、もっと寛容になってほしいですね。

• 25分前
ママリ

子供がいない人はよくは思わないのかなーと思います。
その分自分に仕事がくるし、それが頻繁なら迷惑って思いそうに思います。

• ママリ

ママリ

多分男性にはあまり理解されないのかなーとはおもいますね。協力してきてない人なら尚更わからなそうに思います。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

その上司は私と同世代の子供います。
    多分奥さんが面倒みて来られたのでしょう。

子持ちの休みって、たしかに続く時は続きますもんね。

• 44分前
  • ママリ

ママリ

時代の移行による弊害ですね...
    さっさとそういう世代は退場してもらいたいです

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私は全くもって迷惑と感じたことないです!!
独身時代から、子供を持った今でもです。

古い考えなのかもしれませんが、
子供の体調不良の時って
お母さんが側にいてあげるのが当たり前だと思っていました💦

子供を持って、初めて
“病児保育”の存在を知ったのですが、
確かに便利だなー凄いなと感心しましたが、
いざ我が子が体調不良のとき、
体調が悪い時ってただでさえしんどいのに、こんなときに知らない環境で親もいないまま耐えてもらうなんてとても出来なくて結局お世話になったことがないです。

• ママリ

ママリ

私もそう思います。
    もう人見知りだってあるし、辛い時こそ親が面倒みないといけないですよね。

分からない人は子供がいようが分からないんだと思います

• 41分前
🌼

独身の頃から迷惑だなんて全く思わなかったです。

子育てしてない人こそ、祖父母にとか病児保育とか簡単に言うんですよね😌病児保育って簡単に預けれるものでもないし、誰しも子供が体調不良の時は傍で診てあげたいですもんね。仕事は代わりがいるけど、親の代わりはいないですもんね。

そして、会社が人員配置を上手くできてないだけです😅有給なんて労働者の権利なのに使って何が悪いんですかね?そういう奴こそ自分のことは棚に上げて人のことあれこれ言うんですよね。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りですね。
    私も独身時代から迷惑って思ったこと無かったですが、バツイチ子なし独身の方が女子トイレで陰口言ってるの見た事あります、、!

親が近くて頼りたい人は頼ればいいけど、うちは親に持病があって現実的ではないし、なによりそんなすぐ行ける距離ではありません。

傍で面倒見てあげたいから、病児保育も使いたくないです。

会社の人員配置の問題もあるかと思いますが、これまでその上司の下で働いてた若い人たちは結構みんな辞めたり部署異動で居なくなってるため、
    まずは自分のマネジメント不足を振り返ってほしいなと思ってます

• 21分前
はらまき

入社から今回の妊娠による休職までの間子供のいない状態で働いてましたが、お子さん都合で休む人のことを迷惑だと思ったことはありませんでした。
そもそも祖父母が遠方で頼れない人の方がいまは多数派ですし、病児保育もそんなに柔軟な制度じゃなかったですよね?(SNSで見かけましたがなんか予約とか大変そうだったような)
仕事を休む方も当然という態度ではなく申し訳ないです〜みたいな感じで不快感は一切なかったです。というか子供いらっしゃる人の方が平均的にしごできなので普段から助けられているので急に休んでも普段の感謝があるし、部署の人数も多少余裕があるので全然カバーできるので。

独身や子なし世帯が増えたゆえに、子供がどれだけ体調崩しやすいか、その対応がどれだけ大変かを想像できない人が増えているのかもしれないですね。

少子化ですし、企業側が産休育休子供対応の休みなど踏まえて人員配置すべきだと思います。普段からギリギリの人数で仕事を回していると不満が出やすそうだなと思いました。それは企業側の怠慢だと思うので改善してほしいと思っちゃいますね。

• ママリ

ママリ

私も同感です。
    祖父母を頼れとか、病児保育使えとか、子供の面倒も自分で見させてもらえない世の中にはなってほしくないです。

子持ち問わず休みで不在になることはあるので、本来はきちんと会社が人を増やすべきですよね。

まぁその上司の下にいた人は、その上司が原因だとは聞いていませんが、部署異動や転職で居なくなることが多かったです。
    まずは離職しないよう、上司がきっちりマネジメントしてから言ってくれないかなーー?と、うちの場合は思います。

• 33分前