※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

吃音の症状が気になり、最近言葉が出にくくなってきました。同じ経験をした方や、吃音についての情報を知りたいです。

私自身が吃音のような症状がある気がします。

保育園生の時、吃音の疑いがあると言われ
少しの間言葉の教室に通ってました!(5歳かな?)
当時はなんで通ってるのか理解しておりませんでしたが
大人になってから親に吃音(の疑い)だったからだよと言われました。
吃音が気になったり生活に支障が出たりすることはなく普通に喋れていたのですが
最近、言葉が出てきません。
思い出せない、みたいな物忘れのような感覚もありますが
思っていてもうまく出てきません。
話そうと思っているのにつっかえたり
考える程出てこなくなります。
毎回ではなく子供と話してる時とか、ふとした瞬間に出る言葉は大丈夫です。
例えば、夫に今日あったことを話そうと思って頭の中で考えてから話し始めると流暢に話せません。

同じような方いらっしゃいますか?
吃音なんですかね?
調べたら自然と治ると書いてあったりするので
それほど気にはしてないんですが…
悪化したりぶり返したりするようなものなんでしょうか。

コメント

産後の影響…ではないでしょうか?
私自身も3歳くらいの時に吃音がありました。言葉の教室などには通わず、自然に治りました。
そして、上の子の産前産後で言葉が思うように出てこない事を経験しました。自分でも何故こんなに言葉が詰まるのか、頭がついてこないのか不安になりましたが、ある時妊娠すると女性の脳は5%萎縮すると知りました。
産後、1年〜2年かけて戻るらしいのですが私は勝手に脳が萎縮するから言葉に不便を感じるんだ💡と納得して気にしなくなりました。
いつの間にか言葉が出てこない事はなくなりました😄

同じような感じだったので、自然と治るのではないかと思いコメントしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

萎縮するんですか?!初めて知りました😳
    頭ついてきませんよね💦疲れから来るのか吃音がぶり返したのか分からずでした💦
    そのうち治るのを待ちます!

• 4月27日