※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

友人が不妊治療中で辛いと話しており、私の妊娠をまだ伝えていません。今後、距離を置くべきか、いつ伝えるべきか悩んでいます。どう思いますか。

不妊治療中の友人について

小学生時代の友人と久しぶりに再会して、(当時携帯はお互い自由に使えなかったし、SNSもやってない子でやっと繋がりあえた)また仲良くしてくれている友人がいます。その友人が不妊治療中で辛いと話をしてくれました。

その後、私の妊娠が発覚して、まだその友人には伝えてませんし、しばらく伝えるつもりもないのですが。。。
私としては今後一生仲良くいたい友人なので、今一旦お互いのためにも距離を置いておいたほうがいいかなと思うのですが、

いずれは分かるときがくるとゆうか
明かす時がくるかとおもうのですが、、、

それはいつ頃だったらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療4年間してたものです。
結構友人の妊娠報告辛かったですが、1番辛いと言うかイラッとくるのが、変に気を遣って妊娠したこと黙っとかれることです。
距離を置かれるのもなんとなく雰囲気でわかって一生仲良く出来ないかもしれないです。
私的には、会った時に、妊娠したんだー!と、だけ言ってくれたら、そっか!おめでとう。で、円満に終わると思います。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます!
    お気持ち教えていただけてよかったです!変に気を使わないようにします。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!変に気を遣われるのが、1番嫌な気持ちになるので、今妊娠してるんだー!で、良いです。
    もし遅めに報告の場合、不育症かもしれないから、言うの遅くなってごめんね🙏とか伝えると、より理解してもらえるかもしれません!🥹

• 12時間前