里帰り予定中、実母の軽視が気になり悩んでいます。実母の行動次第で里帰りを検討中。夫とも相談し、出産に親のサポートが必要と認識。
里帰りの悩みです。
5月末に出産予定で実家(自宅と同市)に里帰り予定です。コロナも出ていない田舎ですが、実母の危機感がなさ過ぎて里帰りを考え直そうかと思ってきました。
月一で美容院、週一でヨガ、農業のパート週三してます。仕事は仕方ないにしても、美容院とヨガは控えて欲しいと伝え、分かったと言いつつ本当かどうか…。実母いわくマンツーマンか少人数だから大丈夫だそうで…呑気過ぎ!
また、妹が大阪にいるのですが7月にコロナがおさまっていれば帰ってくる予定みたいです。これに関しても7月は大丈夫やろと楽観的😭いやいや、おさまりそうにないやん…。
実母がこんな感覚なので里帰りやめようかと思って来ました。夫とも相談しますが、初めての出産で親にいてもらった方がいいのは分かっていますが怖くて…。
実母が行動を変えてくれたら里帰りしようとは思うのですが、どう思われますか?
- みかん(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
里帰りしなくても会いに来そうですね;:(∩︎´﹏`∩︎):;
🐬
今は里帰り出産自体を控えるように呼びかけしてますし、可能であれば自宅でって言うのが理想ではあると思いますね🤔
みかんさんのように実母が・・・という考えもありますが、妊婦さんが保菌しててそれを持ち込むというリスクも考慮しての里帰り自粛もあるので
これは妊婦さんに限らずで住んでる距離が近くても同居人以外とは会わない方がいいという感じですね!
もちろん出産は不要不急ではないですし、それぞれの家庭で事情もあるので一概にみんなダメとは言えないですけどね!
それに地方や田舎は感染者がいないから安全というわけではないですしね😭
そういうところ程病床数や人工呼吸器なども少ないので感染者が増えれば都市部より医療崩壊も容易いです
7月の妹さんの移動もあまり感心できる物ではないですね💦
もちろんその時にコロナがどうなってるかは誰にも分かりませんが、現状からして終息は難しいと思います😅
緊急事態宣言が開ける=自粛しなくていいではないですし、そこで気が緩んで皆が動けばまた感染者が増えて行くのでどっちみち当分は自粛が必要になるかと・・・
完全に終息するかあるいはワクチンや薬など医療体制が整うまでは自粛は続くと思いますね💦
同市内で近いならとりあえずは自分達でやってみて無理だと思ったら助けを求めるという形でも間に合うかなとは思います🤗
-
みかん
病院には初期からかかっているので厳密には里帰り出産ではないのかもしれませんが、私が持ち込む可能性もありますよね💦病院にも行ってるし…。
産後はかなり大変だとききますので悩んでいます😓- 4月25日
-
🐬
今はそもそも同居人以外とは可能な限り会わないという風になってますしね💦
産後は人によりけりですね😅
産後の母体の状況や赤ちゃんによって全然違うかと思います
私の場合は退院後は割と元気に動けましたし、娘も日中は大変でしたが昼夜が最初からはっきりしてたので夜も寝てくれて一緒に休む事もできました💡
日中は抱っこさえしてれば泣くこともなかったです
私は里帰りしましたが、なくても大丈夫と言えば大丈夫だったかなって感じでしたね!
母もフルで仕事してたので夜以外は娘と2人でしたし🤗
ただ、産後は動けないくらい体が辛いと言う方や赤ちゃんがずっと泣いてて寝る事もできないと言う方もいます
産後の体は自分では動けるし元気!って思ってても実際は見えない体へのダメージは大きいですしね😅
体へのダメージは全治1ヶ月の交通事故とも言われます
ご主人がどれだけ協力できるかにもよるとは思いますね💡- 4月25日
-
みかん
初期からずっと切迫で、今も腹痛がある状況で、妊娠期間中ほぼ安静にしているので体力的にはかなり心配です😱前置胎盤で帝王切開予定なので産後かなり痛いのかな…とか、色々心配してしまいます😅赤ちゃんにもよりますよねー💦夫とも相談してよく考えます!
ご丁寧にありがとうございます😊- 4月25日
-
🐬
私も入院までは行ってないですが初期から安静指示で出産まで散歩などもしてなかったです😂
が、幸い安産だったので体力なくても出産できましたが(笑)
帝王切開は産後はキツそうですね😅
その時の赤ちゃんの状態も大きいと思いますね💦
誰が悪いってわけでもないし本当にコロナなんて厄介な物持ってきやがってって感じですが😂💦
初めての事ってまず分からない事ある?って言われてもその時にならないと分からない事自体が分からないですしね(笑)
人間相手だと尚更
不安も多いかと思いますがお身体ご自愛ください- 4月25日
ぽん
とりあえず実家に帰って、あんまり母の行動が気になれば早めに帰ってきてはどうですか~?
-
みかん
そうですねー!とりあえず母親にはかなり自粛を念押ししました😭
- 4月25日
とぅぶ
わたしも5月末予定日で既に里帰りしています!
わたしの地域もまだコロナ出てないですが、県内では出ているのでこちらの病院では里帰り受付しなくなりました!
わたしはその決定がされるギリギリ前に受診したので、里帰り出産できることになりました!
もしかしたら質問者さまの地域の病院でも、里帰りの条件などつけられているかもしれません。それ次第ではそもそも里帰りできないかもです🥺
-
とぅぶ
すみません。もう一度ちゃんと読んだら、自宅と同市への里帰りなので、病院は変わらないのですかね🥺💧
もしそうなら心配ないですね!- 4月25日
-
みかん
病院は初期からかかってるので厳密には里帰り出産にはならないのかな?と思います。
実家に帰らず自宅にいようか悩んでいます💦けど、かなりハードですよね💦初産なので右も左も分からないし体もキツそうで…。- 4月25日
みかん
かもしれません💦