生後6ヶ月の赤ちゃんが乳首を噛んで痛いと感じ、授乳を拒否するようになりました。同じ経験をした方がいるかどうか気になります。
生後6ヶ月の女の子を育てています。
ここまで母乳外来やマッサージ、搾乳などを頑張って完母できました。
ですが、最近下の歯が生えてきて乳首を噛まれるようになり、私が耐えれず痛い!と大きな声を出してしまいました。
その時は赤ちゃんはキョトンとした顔をしていました。
その次の時間の授乳から、咥えさせようとするとギャン泣きして全く飲まなくなってしまいました。
結局何回トライしても飲まず、喉が渇いたところで搾乳して哺乳瓶で飲ますと飲みました。
(生後2ヶ月頃からミルク拒否、搾乳でも飲まない時もある)
やはり、直母飲まなくなったのは私が痛い!と言ったからなのでしょうか?
それしか思い当たることがないのですが、同じような理由で飲まなくなってしまった方いますか?
そんな一回の些細な事で飲まなくなってしまうものなのでしょうか(;_;)?
- みほ✳︎✳︎(5歳1ヶ月)
コメント
じろきち
4ヶ月頃に遊びのみが酷くちゃんと飲んでーって怒りながら言ったら(何回か)急にギャン泣き、体を反って拒否でした😭
ミルクは飲んでくれてました…
その後ですがあまりにもショックでまた母乳飲んで欲しかったので、ひとまず息子に謝りました😅
あとはいつも以上にスキンシップしてこわくないよーって思わせたり、母乳実感を母乳相談室の乳首に変えたりしました!
授乳は息子のペースでおっぱい咥えてくれるのを待ちました😣
ひとまず最初咥えさせて泣いたらミルク、ミルク飲ませてる時におっぱいにスライドさせて飲ませたり😅
だいたい1週間と少しでまたおっぱいで飲めるようになりました!
みほ✳︎✳︎
やっぱりそういう事あるんですね😭
私もショック過ぎて何も手につきません😭
それから今日はグズグズでずーっと抱っこじゃないとギャン泣きでした…娘からしたら怒られたのがショックだったんですかね😢そう思うとすごく罪悪感が…😢
諦めずに根気強くしたほうがいいのですね!
すごく参考になります!!
マネさせてもらいますね!
じろきち
わかります😥
でも噛まれるのも痛いのでしょうがないです😣
ギャン泣きさえしなければおっぱいでいいと思いますよ!ギャン泣きしたらミルク、搾乳あげるって感じで☺️
ギャン泣きされると傷つきますが😅ゆったり あー、今はおっぱいの気分じゃないのねーって思いながらやったら気が楽でした笑
みほ✳︎✳︎
痛いですけど飲まなくなるのはもっと辛いので頑張って耐えます😢
はい!どうしてもおっぱい飲まない時はミルクや搾乳にしてみます😊
アドバイスありがとうございました❣️