4ヵ月の娘が夜間の授乳間隔が長くなり心配。昼間の授乳回数も少ないか不安。夜間の授乳回数を増やすべきか、睡眠を優先すべきか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。
4ヵ月の娘です、今のところ夜は割と寝てくれるのですが、完母なのでなるべく前の授乳から6時間ぐらいで起こすようにしていました。
いつも19時半ぐらいにその日最後の授乳。20時半には就寝→夜中の1時半ぐらいに起こして授乳→朝まで寝るといった感じです。
ですが私自身がアラームをかけても最近起きれず、7時間空いてしまうことも多くて…とうとう今日は8時間空いてしまいました💦
母乳が出なくなるのも心配ですし、まだ離乳食も始まっていないのに間隔が空いてしまうのが心配です😥
また、昼間の授乳も、4時間ぐらい空けないと「あたしまだ飲みたくない!!」と言わんばかりにギャー!!とギャン泣きします😭
1日の授乳回数は6回ほどです。
これって月齢にしては少ないですか?
体重は、少しずつですが増えてはいますが…
母乳の分泌量や授乳回数を考えて、夜間の授乳を頑張ってあと1回ぐらい増やした方が良いでしょうか?
それとも睡眠を優先させた方が良いでしょうか?
完母で育てられていた方、お子さんがこのぐらいの月齢の時どうされていましたか?
- かんちゃん(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは完母で哺乳瓶拒否でミルク絶対飲まなかったので、母乳出なくなると困ると思って夜も4.5時間で必ずあげてました😭体質によるかもですが。1日の授乳回数は8回くらいでした!
ひまわり
私起こして授乳してないです😅💦夜は7時間、8時間空きます💦起きる時は5時間とかで起きますし、娘がお腹すいて起きたタイミングであげてます!
日中も4、5時間空くこともありますが、2、3時間の時もあるし娘さんのペースで良いと思いますよ!
1日6回になったことありましたが、今また8回とかに増えたりしてます!
完母なのでほんと娘のその時の飲み具合で回数変わってきます。
-
かんちゃん
お返事ありがとうございます!
参考になります😳✨
子どももその時によって飲みたい、飲みたくないがありますよね💦
回数や時間にこだわらず娘のペースでやってみようと思います😊- 4月24日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月になる娘を完母で育ててます✨
うちは授乳回数5.6回ですよ☺️
3ヶ月健診のときに小児科の先生に相談したことありますが、回数自体は特に問題ないそうです✨
夜間授乳も多くて1回、朝まで夜通し寝るときもあります。
娘が起きたら飲ませる感じなので、こちらから起こすことはありません。
一回に飲む量などわからないのでなんとも言えないですが、しっかり飲めていれば、少ないということはないと思いますよ✨
-
かんちゃん
夜間授乳、お子さんが起きるタイミングであげてる方も多いみたいで気が楽になりました😳✨
授乳回数も少ないわけではなさそうで安心です😭
おそらく毎回ゴクゴク飲んで満足そうにゲップしてるので、1回量は問題ないかと思います…!
ありがとうございました😊- 4月24日
かんちゃん
私の娘も哺乳瓶拒否なんです😩
夜の授乳が少なくなったのと同時に、母乳量も心なしか減った気がしたので…😱