※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネロラブ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が便秘気味で、排便が辛そうです。便秘対策や気をつけていること、食べ物のアドバイスをお願いします。

2歳3ヶ月の男の子です。
最近便秘気味みたいで1日出ない日が多くなりました。お茶などの水分量が少し減ったかなとは思いますが、排便時がとても辛そうにしてます😭
何か便秘対策でしている事、気をつけている事、食べ物等ありましたら教えてください!

コメント

ヤクルト、ヨーグルト、牛乳、バナナ、お芋🍠が効きますあと、野菜を少し😊

• ネロラブ

ネロラブ

野菜、ヨーグルトは苦手みたいで…😢
    ヤクルト飲ませた事ないのでチャレンジしてみます!
    ありがとうございました🙇

• 4月24日
みぃ♪

娘は、4年ほど便秘と闘っています😃
色々薬を使いましたが、効果があったのは、オリゴ糖でした😊
ダメもとで、使ってみたのですが、スルリとうんちが出ました🎵
息子も、時々硬い便になるのでオリゴ糖使っています☺️

私も便秘症なのですが、コーヒーにオリゴ糖混ぜて飲んでいます☺️

小児科の先生にもオリゴ糖はいいのか聞いたら、オリゴ糖使って大丈夫ですよと言われました☺️

• ネロラブ

ネロラブ

オリゴ糖使ったことないんですがスーパーとかで売ってるんですか?

• 4月24日
  • みぃ♪

みぃ♪

売っていますよ😃

• 4月24日
  • ネロラブ

ネロラブ

ありがとうございます☺
    今度試してみます❗

• 4月24日
HARUNON

息子は赤ちゃんの時から便秘&排便時にギャン泣きで、今では病院の指示で毎日浣腸しています💦
排便痛がある場合は、うんちをするのは苦しくて辛いと思い、大きくなればなるほど困難になるらしいです。
そのため、浣腸を毎日してうんちは痛くないよ!という事と、毎日排便をする事でうんちを出そうとするお腹の収縮を体に覚えさせてあげるのだと言われました。
1度、病院で相談してみるといいと思います😊

• ネロラブ

ネロラブ

色々教えて頂いてありがとうございます🙇
    早めに病院受診して相談した方がいいですね。

• 4月24日
いっこ

便秘で病院通っています。今は薬で毎日出てはいますが…
お医者さんには、水溶性食物繊維をとるよう勧められました。海藻類、アボカド、果物…調べたら色々あるかと思います。わかめは食べないので、ひじきの煮物と果物でがんばってます!

• ネロラブ

ネロラブ

息子は海藻類食べないのですが、果物は食べるので少し多めにあげてみます。
    ありがとうございました🙇

• 4月24日