※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

市の発達相談は、初回はどんな事をするのでしょうか?2歳の男の子がいま…

市の発達相談は、初回はどんな事をするのでしょうか?

2歳の男の子がいます。保育園で発達の遅れ、集団行動ができない等指摘され、市の2歳健診で相談したことがきっかけで、発達相談に行くことになりました!

市によって違いがあるかとは思いますが、行ったことがある方教えて下さい🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは初回はK式発達検査をしてもらって、その結果のお話をしました🙋‍♀️

上の子は療育など勧められませんでしたが、下の子はプレ療育に空きがあるからどうですか?とお話があって通うことになりました😌

• aaa

aaa

お返事ありがとうございます!初回で、検査結果まで教えてもらえたのですね⭐️

初回の予約をとるまで1ヶ月以上待ったので💦💦療育したほうが良いならなるべく早く行きたいです🥺うちも初回で検査 してもらえたら良いなぁ...!

• 1時間前
ミルクティ👩‍🍼

うちの自治体の市の発達相談は、市の療育施設の医師と心理さんが行うので、面談みたいに相談して、その間に子供の様子を診て、必要なら療育を勧められます…。

• aaa

aaa

そうなんですね!!相談したい内容まとめておきます😲💦

• 58分前
はじめてのママリ

我が家の場合、初回は心理士と話をするだけでした。うちの子は3歳半?くらいで初めて面談をしたと思いますが、年齢的に性格に検査ができないとのことで、親からの聞き取りのみでした。

• aaa

aaa

そうだったのですね!!
    市によって対応がバラバラなんですね🫢💦

検査してほしいですがまだ2歳半なので...
    うちの市はどうなんだろうなぁ😥

• 53分前