コメント
ままままま
話せていて、こちらの言葉もある程度理解しているなら大丈夫だと思いますが、、、😣
心配なら一度小児科に相談してみるといいかもですね😭
はじめてのママリ
長女がそんな感じで、10個も言葉でてないかな?って感じだったんですが、2際4ヶ月ぐらいで突然語彙が増えて2語文と3語文でました🥰
同い年の子でも凄く言葉がしっかりしてる子もいるので焦りますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
突然話せるようになるって本当なんですね🥹!
あと1ヶ月ちょっと期待します✨️
本当にそうなんですよ💦
幼稚園児ぐらい話してる子も居てびっくりです💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子は上の息子よりも下の娘の方が圧倒的に喋るの遅かったです。個人差なので女の子が男の子がどうとか気にしなくて良いですよ☺️娘は3歳超えて爆発期きました!
-
はじめてのママリ🔰
兄弟でも女の子の方が話すの遅いこともあるんですね
個人差なんだと思うと凄く安心しました🥲
3歳で爆発期来てくれること願って待ちます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの1人目は女の子ですが、
1歳9ヶ月の時点でママも言えなくて療育通ってました😅
通い始めたらその月の終わりからママが初めて言えて
そこからぐんぐん言えるようになりました!
一応年長の3月まで療育通って、
今小1ですが、今は普通に話せてますし勉強もできます✨
2人目は女の子で、特別早くはなかったけど1歳半で2語文は言えてました!
3人目は男の子で、この子も1人目みたいに運動の発達が遅くて
1人目よりもさらに遅くて、
でも言葉に関しては1歳半ごろから単語がちらほらでてきて、
2歳1ヶ月の今、2語文をちらほらしゃべってます!
言葉は遅れてないかな?と思ってます!
歩き出したのは1歳9ヶ月で最近で、そっちが心配でした😅
-
はじめてのママリ🔰
今年から発達センターに通うので不安でしたがママリさんのコメントを見て楽しみになりました🥹✨️
お勉強できるんですね✨️
小学校は普通級無理かなってすでに思ってましたが希望が見えました🥲
1歳半で2語文!?凄いですね✨️
2歳1ヶ月で2語文話せてるの心配ない成長スピードだと思います!
運動能力も個人差ありますもんね💦- 2時間前
ままり
姪がかなり遅くて2歳半頃まで宇宙語でした!
でも3歳くらいから急におしゃべり上手になり現在小3ですが至って普通です🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
2歳半まで宇宙語だったのに3歳からおしゃべり上手って希望が見えます🥹✨️
何とか3歳までには話せるようになって欲しいです!
小学校も普通級で通えるんですね✨️- 2時間前
ママリ🔰
女の子の方が喋る印象はありますが、結局のところ個人差大きいと思います🤔
理解があれば言葉は出てくると言われましたが私は1人で心配してるのがしんどくて療育行ってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
女の子は成長スピードが早いイメージありますよね💦
個人差が大きいと聞いて安心しました🥲
一応指示は7割程通るのですが宇宙語過ぎて心配です…
私も1歳半と再健診引っかかったので今年から発達センター通います🥹- 2時間前
-
ママリ🔰
男女いるんですが、うちの男児は1人目も3人目も遅くて😂女の子の方がお喋りするイメージはあります!が結局は個人差だなって思います🤔
心配ですよね😭私も3人目が3人目なのになかなか喋らず…一歳半で2個、2歳前で2個で増えず2歳ちょっと前から療育行き出して2歳3ヶ月ごろから単語も増えて2語文も出てきました🥹何より相談先が増えて私のメンタルによかったです!- 2時間前
星
理解してるかによるのかなと
うちの子上の子は遅かったです。
不安で保健センター通ってました。
娘の場合は理解はしてて、ジェスチャーとかで伝えてきてたから、余計言葉出るの遅かったかなと言われました
-
星
下の子は上の子よりだいぶ早かったから
上の子はやはり遅かったなって思いました- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
指示は7割ぐらいなら理解してくれていますが本当に話しません🥲
1歳半と再健診引っかかり今年から発達センター通いなので良い変化があるといいのですが💦
ジェスチャー同じです!
確かにジェスチャーで通じれば話す必要がなくなって遅くなりますね🤔
何だか今の娘の状況が腑に落ちました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ママとわんわんぐらいしかまともに話せてなくて🥲
お片付けしてとかの指示は分かります!
1歳半健診と再健診引っかかり今年から発達センターに通わないといけないそうです🥲
ままままま
発語もありますし、理解してるなら大丈夫だと思いますけどね😭
教科書的な意味?マニュアル的に?とりあえず引っかかってしまった、だけな気がします、、、
自閉症とか発達障害とか怖くて色々情報見たりしますが、左記のような子は発語が全くなくて、意思疎通も取りにくい子が多いイメージです、、、