※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

在宅の仕事に転向するか悩んでいます。同じような経験をされた方、退職時の理由を教えていただけますか?子供の発熱で仕事を休むことが悩みです。

思い切ってスキルを生かして
フリーで在宅の仕事をやろうかとも思うけど
社員の仕事を手放してしまうことが
果たして正解なのか、、
そういった決断をした方いますか?
会社には何と言って退職しました?

子供の発熱で毎週仕事をお休みするのが
申し訳なくて…悩んでいます😫

コメント

本業で会社員、副業でフリーランスをやっています。
副業がかなり軌道に乗らないと、確かに会社員の立場を手放すのは怖いですね😭

• ママリ

ママリ

本業も副業もしてらっしゃるなんてすごいです😭✨

ほんとそうで、毎月給料がしっかり振り込まれる
    本職を手離したくない気持ちと居づらい雰囲気とで揺れてます…

• 4月23日

退会ユーザー

フリーランスもいいと思いますが、熱出す罪悪感を理由にフリーランス選択するのはイマイチかもしれません😭💦会社員に戻りにくいですしね💦
    子供はそのうち熱出しにくくなりますし、そこまで耐えるのも手です!
    自分のキャリア考えた上でポジティブに選択するならありかとー!

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね…ネガティブな理由で仕事を選択するのはあんまりよくないかと思うんですけど、心を強くもたねばですね😭

• 4月25日
ぴかり

結婚と同時に、支社のない地方に引越したので、退職してフリーになり、元いた会社の元上司にお仕事をもらってやってます。

フリーランスのメリット・デメリットいろいろあると思いますが、ママ特有のデメリットとしては、会社員と違って育休給付金がないです。また自治体によっては、在宅仕事だと保育園に入りにくいようです。なので、もし今後また出産を希望しているなら、その後のタイミングで独立というのも手かもしれません。
あとは、毎年の確定申告が面倒です😓

今年から保育園ですか?1年くらいすればだいぶ発熱の頻度も減ります❗️

• ママリ

ママリ

色々教えてくれてありがとうございます。
    確かに育休手当ないと、生活は苦しくなりますよね😓状況によっては産後すぐに仕事!ともいかないですし…
    確定申告も大変そうですよね。

今年からです😢3日おきくらいに熱が出てお休みになり心折れそうになってました…。
    1年、頑張れるところまで頑張ってみます😭✨

• 4月23日
  • ぴかり

ぴかり

デメリットばかりで脅すような感じになってしまいましたが、メリットもあると思います❗️ただ、手放してみて、正社員の守られてる感はしみじみ有り難かったなと感じます。笑 

子供を保育園に預けるママなら、最初は呼び出し・お休みばかりなのは、あるあるだと思います☺️ 私が一緒に働く立場だったら、連絡や休む代わりにフォローをしっかりやってもらえれば、全然気にならないですよ👍

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

確かに、会社員は守られてる感じありますよね🤔✨
    自分でなんでも決めなくてはいけませんし…大変ですよね。

他にママさんの居ない職場で、凹むこと多しですがしばらく頑張りたいです😭

• 4月25日