2人目妊娠時の職場報告について、復帰後すぐに妊娠報告するか悩んでいます。上司の期待とバランスを考えています。どうすべきでしょうか?
2人目妊娠時の職場への報告について。
現在2人目を妊娠中で明後日病院にこの妊娠初の検査に行きます。
妊娠が分かったのは仕事復帰する少し前です。
上の子の慣らし保育が始まっていたことと、力仕事ではいので育休延長はしませんでした。
デスクワークが主な仕事なので安定期に入ったらかあまりにもつわりが酷かったら安定期を待たずに報告しようと思っていて、幸いにもいまのところつわりはないです。
仕事復帰をした初日に所属部署の部長に会社の評価基準が変わったようで、人事評価を上げたと伝えられました。
お給料も上がり嬉しかったのですが、今後2人目とかもあるだろうからその時は言ってもらうとして、とりあえず1年頑張ってと言われその時に病院を受診してないこともあり妊娠のことを言い出せませんでした。
復帰して半年働いてまた産休になるとなると、やはり早めの報告がいいのでしょうか?
上司の1年頑張ってと言う期待が私には重くて。。
上司は子育てに理解が有りますが、復帰早々妊娠報告もどうなのかと悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?
- amb(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

Maddie
私は早めに上司にのみ、伝えました。私の後任で働いておられる方に延長してもらうなどの対処ができるかと思いました。
結局その方は辞められて、私が復帰し、約3か月後には、産休です。

はじめてのママリ🔰
絶対すぐ言うべきだと思います。後で知ったら、俺の話聞いた上で黙ってたの?期待してた俺馬鹿みたいにってなると思うし私ならめちゃ残念に思います。今後もお世話になる人なら尚更一刻も早く素直に全て相談するべきだと思います。
-
amb
そうですよね、ありがとうございます!
まだ病院に行ってないので正常妊娠かもわからない状態で妊娠のことを伝えるべきなのか?と思ってました。
土曜日に受診してその結果を週明けにでも伝えようと思います😊- 4月23日

ぷちとまと
私は復帰した日に伝えました。
人も少なかったので、はあ?と言われましたが…。
安定期に入っても切迫早産やらリスクと隣り合わせですから早めの報告がいいと思います!
-
amb
そうなんですね!
そうですよね💦
そうします!- 4月23日
amb
そうなんですね。
受診後に報告しようと思います!
ありがとうございました😊