※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
妊娠・出産

妊娠中の服薬について不安です。7ヶ月でSG粉瘤を飲んでいますが、妊娠後期には飲めない薬との情報があります。なぜ後期は飲めないのか、25週まで服薬可能でしょうか?

妊娠中の服薬についてです

頭痛が酷く先日産婦人科でSG粉瘤という薬を出してもらいました
以前カロナール出してもらったときに何故かカロナールを飲むと具合悪くなることが多く、この薬に変えてもらってます
今7ヶ月ですがママリでSG粉瘤を調べると妊娠後期には飲めない薬だと書いてありすごく不安になりました
なぜ妊娠後期の人はこの薬飲んではいけないのでしょうか?
そして、現在25wですが何週ごろまで服薬可能でしょうか?

コメント

ここ

血小板減少の副作用があるみたいで
血液の問題じゃないですかね🤔?
主に血液の副作用が多いみたいです💦
お薬はできるだけ効果薄いけど、漢方しか飲んでなかったです😵

• なつき

なつき

そうなんですね!血液の副作用があるとは、、、
    漢方が1番安心ですよね😭

• 4月23日
はな

妊娠後期は8ヶ月からになります。
SG配合顆粒の説明書見ました🙂
妊娠後期の投与で胎児に動脈管収縮を起こすことがあって、妊娠後期のラットに投与した試験で、弱い胎児の動脈管収縮が報告されているそうですよ💦
でも、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与することって書いてるから、先生は出したんじゃないかなって思いました😲

• なつき

なつき

8ヶ月からなんですね!
    胎児に影響あること考えたら後期になったら飲むわけにはいきませんね💦

• 4月23日
  • はな

はな

8ヶ月だと28週だったかな‥あと3週間くらいは服用できますね⭐️
    でも、薬は本当に怖いですよね😱でも飲まないって選択ができないこともありますし💦
    もし頭痛の症状が続くのであれば病院で先生に聞いて納得する薬や治療法など決めるのが1番だと思いますよ😊

私のことですが、喘息の持病があって薬ずっと服用してました💦問題ない薬だったんですが不安でしたねー😖受診の度分かってても必ず大丈夫かどうか確認してましたね😅赤ちゃんの為ですし✨👍🏻

頭痛や不安が少しでも解消されること願ってます☺️🍀

• 4月23日
  • なつき

なつき

最近頭痛酷くなってきたので28週までに治ってくれるのを願うばかりです😭
    喘息の薬も服薬できるものもあるのですね!普段は喘息出ることはありませんが風邪ひいたときに喘息になるので今は絶対風邪なんて引いてられないと思ってました😰
    ありがとうございました😊

• 4月23日