きゅーと
妊活前に検査には行きませんでしたー!
基礎体温などは妊活前から測ってました☆゛
妊活前にしたことといえば旦那と一緒に麻疹風疹の混合ワクチン接種位です(^^;
私の住んでるところでは妊活中の女性はワクチンの助成を受けられるので!
男性の場合は、妻が妊娠中の時だけ助成が受けられるのですが、自費で一緒に受けましたよ☆゛
ただ、ワクチン接種してから1~2ヵ月は妊活禁止です!
el
生理不順だったので その件では通いましたし、検査(がん検診とか内膜症とか、性病とか)はよくしてましたが 妊娠して 風疹の抗体が少ないことに気づいたので 先にそういうこともきちんと調べてたら、よかったなあ。と思いました<(_ _)>💦
ぽぽ
ご返事ありがとうございます(*^_^*)
ワクチンはなんかいいところがあるんですか?
ちなみにいくらですか?
きゅーと
妊娠中に風疹にかかってしまうと胎内の赤ちゃんが先天性風疹症候群になってしまうみたいです!
なので、抗体を測って、なければ予防接種も考えましたが二度手間なので、抗体あっても予防接種しておけば安心だと思い、予防接種しましたよ☆゛
料金は私は無料で、旦那は8000円位だったと思います!(そんなに高くなかったかもしれません…)
PIYO
妊活を始める上で、まずできるのは風疹の予防接種です‼︎
妊娠してからかかると大変なので、早めに受けた方が良いと思います。
予防接種受けた後は少しの間妊娠できないので避妊しなくてはなりません。
旦那様もかかるとダメなので、ご夫婦で受けて下さいね(^^)
コメント