※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

11カ月の娘が夜寝つかず、夜中に泣きながら起きることが続いている。外出自粛でストレスがかかり、外に出せない状況が続いているため、娘の状況が変わるか不安。

【月齢の問題?外に出なくなってしまったから?】
来週で11カ月になる娘が、
なかなか夜に寝なくなってしまいました。
それと、夜寝ても寝返りをうち→腹這いの体制になり、
お座りして泣くというのを夜中に何度も繰り返します。

10-11カ月という月齢の問題なのでしょうか?
コロナの件があり、緊急事態宣言が出される
1週間前以上前から娘は外に出しておらず
散歩もしていません。
(本当は散歩ぐらい…という気持ちでさせたいのですが
夫が飛沫感染もあるから、と断固として
外には出させません。)

毎日家から1歩も出られない上、
夜は寝つかない&夜中何度もおきてしまう、
疲れました…。
買い物もほとんど主人がするので
外に出るタイミングはほとんどないです。

このままピークアウトせず
外に出られずで
娘のこの状況は変わるのか不安です。

コメント

あこ

多分外に出れないストレスだったり、お母さんのストレスも感じてるんでしょうね(>_<)難しいですよねこの未曾有の状況で。
我が家も保育所行ってたのに、外に出ない環境になり(少しは朝早くに公園に行くとかしてますが)
換気も兼ねて、わずかなベランダですが出れるようにしたり毎日家だけど少し違うよーとかする様にしてます。
あとご主人の心配もものすごーく分かりますけど、身体を動かさなかったり日光浴びないと免疫が弱くなるってもあると思うので少しの時間でも外に出られるようにできないでしょうか?

mako

確かに外に出ないのも影響ゼロではないと思いますが、月齢もあると思います!
うちも上の子も下の子も1歳前後は寝ないというか夜中に起きることが増えたりしました。
体力がついてきてぐっすり寝るには疲れ足りないから、夜中に眠りが浅くなった時に遊びたいが勝ってしまうのかなと思います。
なので私はそういう時はあかりを暗めにしたリビングとかに連れて行って遊ばせながら、私は近くでウトウトして、1,2時間以上経って眠そうになってきたところですかさず寝室に戻ってまた寝かしつけしていました。大体起きてからそのくらいで眠くなってくると思うので、スムーズに寝つくことが大半です💡

ママリ

まだ小さいながらに外に出られないことで少なからずストレスもあるのかもしれませんよね😞
うちもスーパーなどには連れていきませんが、マンションの周り1周するくらいのお散歩はさせてます。全く外に出ないのと、少し出るのとでも多少は気分が晴れるかなぁと思うので、、
でも旦那さんがダメと言うなら難しいんですかね😭
コロナがもう少し落ち着くまで様子見するしかない気がします。
ごめんなさい、回答になってなくて💦

Ami

なかなか睡眠が取れないのは本当に辛いですね、お疲れ様です😣

私の娘は2カ月前くらいから外に出してませんが、よく動いてよく寝てます。
10カ月くらいだと、歯が生え出して気持ち悪いとかでもないでしょうか?🧐
突然ムクッと起きて泣くのは、以前はよくありました💦

泣いてる時に手を口に入れたりしてないですかね?歯固めとかもオススメです😊
コロナのせいでストレス溜まりますよね😭
カーテン開けて、日を浴びせてあげるのも良いんじゃないでしょうか?😊

ドレミファ♪

コロナ関係なくうちもそのときは寝ませんでした
お昼寝の時間や起きる時間を見直したりしてる時期でした(朝寝昼寝を一回とか)
また2歳前も昼寝の時間とか考えてたので😅
二週間とかは雪深いところや梅雨時に出れない期間なのでコロナってことでなく天候でって思えると私は気が楽です
梅雨時ならベランダはでれないけどコロナなら窓も開けれるし気持ちいい風邪も入るー
ママはストレスたまるので旦那さんが帰ってきた時にでもコンビニにささっといって甘いもの買ったり
旦那さんが休みの時スーパーいったり息抜きしてくださいね

おゆき

こんにちは!
うちもありました!
寝返りで起きちゃってそこから寝ない、、、ありました!
自分で歩くようになったら体力消費が多くなったのか寝付きも良くなりました😊
夜中も起きる回数減ったようきがします。
ただ1歳半ですが、夜中起きてしまうときもまだたまにあります。
でもそんなときは仕方ないなーって思いながら過ごしてます(笑)
能天気ですみません😂

外に出るタイミングないですよね、私も妊婦なので外には極力出ないようにしてまして、、、家でハーブティー飲んだり、アイス食べたり、小さなリフレッシュですが、そんなつもりで過ごしてます😅

まま

今の時期難しいですよね😣
うちは、家の周りお散歩しちゃってます。
窓から外見てみたりとか、ベランダとかに出れませんかね😭
子も親もずーと外出れないとストレス溜まりますよね、

菓子パン

うちも夜中何度か起きます。
寝返りしておすわりして泣いてて私も起きるという感じで同じです💦お散歩いった日も同じです💦
うちも最初は引きこもりでしたがマンション周りの散歩や、マンションのフロアの散歩、洗濯物を干す時はおんぶなどして外気にできるだけ触れられるようにしてます💦
あとはハイハイして追いかけっこして体を動かして気持ちよく寝れるようにしてます💦

あるみ

いっそ、雨の日に抱っこ紐でお散歩どうですか?
うちは雨の日は前向き抱っこでレインコート着て、下の方だけボタン留めて、傘さして、家の近所を歩きますが、誰もいません。
雨の日は人も少ないし、いても飛沫感染のリスクがほぼなくなるので、ご主人を説得しやすいのではないかと思います。
寝つきですが、もし昼寝が1日2回なら、そろそろ1回にしてみてもよいのかな、と思いました。