デイサービスでの送迎業務による感染リスクについて心配ですか?
デイサービスでリハビリ業務しています。
今は育休中なのですが、職場は変わらず営業しているみたいです。
デイサービスなので、朝、昼、夕方とそれぞれ1時間ずつ3回送迎があります。
今考えるとすごい感染リスク高いと思います。
朝夕は1時間で利用者さんのご自宅5件くらい回ったり、もちろん介護職ですのでお宅の玄関の中まで入り介助したりも。
お昼の送迎は午前中の利用者さんを送り届け、その足で午後の利用者さんを迎えに行きます。
なので、例えば4件送って行き、4件迎えに行きます。
となると8件回っているわけで、1日10人くらい同じ車に乗り降りして、車内なんて3密だし、感染リスク考えたらゾッとします😰
ちなみに送迎車は全部で4台あります。
スタッフも毎回同じ車を運転するわけではないので、朝気をつけててもお昼また違う車に乗れば、感染リスク高まるし…。みんなで気をつけるしかないのでしょうけど。
デイサービスで働かれている方、送迎等での感染リスク怖くないですか?
- ままり
コメント

亜紀
おはようございます。
私は通所リハビリで介護の仕事をしてますが。
普通に営業してますが送迎は避けられないので送迎中は換気をし各車輌に手指消毒液を設置していますよ。
ままり
ありがとうございます!
毎日お疲れ様です!
やはりそうするしかないですよね!😣💦
ハンドル、座席消毒、手指消毒、環境、必須ですね💦