※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

職場で妊娠報告はいつ頃されましたか?妊娠6週目から吐きつわりがひどく…

職場で妊娠報告はいつ頃されましたか??

妊娠6週目から吐きつわりがひどく、上司には妊娠を伝えていま1ヶ月半休職してます。

体調不良で休んでいると上司から他の方へ伝えているみたいですが、きっと女性は気づいている人もいるかと思います。

現在妊娠13週、つわりのピークは過ぎました。
でも吐き気はまだあり胃がムカムカしてて仕事に不安はありますが、明日仕事復帰します。

同じ部署の方々に妊娠を公表するか、16週くらいになってから伝えるか悩んでます。

まだ体調が安定してないので、伝えた方がいいかもなーと思いますが、(体調が悪くて隠し切れないかもなあと思ったりします😂お腹も少しぽっこりしてます😂)
でも過去に2度流産しており、まだ秘密にするか悩みます。

コメント

おこめ

私は安定期来る前に早めに伝えてしまいました😊
隠してもらってた上司からも「もうみんなに聞かれて隠しきれないよ〜😂」と言われたり、職場の人からふざけてイスを押されたりするので(いつものコミュニケーションです笑)、こりゃ早く言わないといろいろマズイな、となりました😂

ママリ🔰

上司の方が把握しているなら、わざわざ安定期前に部署の方には言わなくて良いと思います🤔
聞かれたら「実は...」くらいでいいのかなと。

ri

上司以外には聞かれたら言うくらいで自分からは言いません。安定期前に報告するとマタニティハイだと思われていい気しと思うので!
体調不良で休んでるのは嘘ではないし引き目を感じる事はないかと✨

はじめてのママリ🔰

私も妊娠5週目からつわりがでてきて、上司に報告しました。
今回は人手不足の部署で理由もなく事務量が増えたらみんなしんどいかなと思い、人数も少ない部署ということもあり妊娠7週で伝えようかなと思っています。
でもやはり緊張します💧

1人目は上司以外、安定期に入ってから言いました。みんな察していて、スムーズでそれはそれで良かったですよ🙌

えと

安定期前に言ったのは部署の1番上の上司と、いちばんお世話になっている先輩の2人だけです。つわりがあったらと思って早めに伝えました。
他の方には徐々にでいいかと🤔上司には伝えているんですもんね。女性は気づく方多いと思います。でもこちらから言うのは安定期過ぎてから自分のタイミングで良いと思います☺️