赤ちゃんが夜中に泣いて起きるため、寝不足で悩んでいます。眠れる方法や5ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談しています。
最近寝つきが悪いです😂
娘が20時くらいにお風呂、そのあとミルク、寝かしつけて5分くらいで寝てくれますが1~2時間に1回くらい泣きます😢おしゃぶりをあげればすぐ泣きやみますがその都度起こされて寝不足になります
最近は早めに私は11時くらいに布団に入りますが娘が寝てても寝つけません😂娘が起きる前に少しでも寝よう寝ようと考えると焦ってますます眠くなくなります😢そして2じとか3時まで寝れなくてその辺の時間に娘が起きてミルクをあげたらやっと寝れる感じです😂でも2時3時に寝ても夢みるので眠りが朝い感じだし5時とか6時に起こされてほとんど寝れません😢
その後寝れる時は2度寝して9時くらいまで寝たりお昼寝を30分くらいしたりで毎日こんな感じです😥
寝不足のせいか微熱が続いてて毎日ぼーとして頭がおもいです😭コロナも流行ってるからコロナだったらとかも考えてしまい不安です😢
どーすれば眠れるようになりますかね?
お昼寝と2度寝辞めれば夜布団に入ってすぐ眠れるようなりますかね?
また5ヶ月の赤ちゃんってまだ朝まで寝ない子も結構いますかね?
ご回答よろしくお願いします😂
- ちぎりぱん(1歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私と全く一緒です!(笑)
娘が寝てる時に限って寝れなくて、その間に起きてしまってまた寝れなくて…昨日7時頃やっと少し寝れて…フラフラです🥺
8ヶ月ですがまだ朝まで寝てくれないですよー😭
みさママリ🔰
こんばんは!
今娘は10ヶ月なのですが、思えば6ヶ月のときが一番辛かったです😂
新生児の頃は寝ると思ってなかったので気合いで乗り切り、3ヶ月入る直前から急に朝まで寝る頻度が増えて完全に油断してました…笑
生後半年になる頃夜泣きが始まり、22時に寝て3時頃起きる(一番眠い時間…勘弁して😂)、そこからトントンしても寝ず、結局5時半くらいにミルク飲んで6時半にやっと寝るという感じでした😇😇
娘が22時に寝ても、なんやかんやで自分が寝るの0時前とかで全然睡眠取れなかった…。
でも!大丈夫です!
ある日突然寝てくれるようになります!
ミルクを飲む量が増えてからだったような?
あとはコレは上の子がいるので必然とそうなるのですが、毎日同じリズムで過ごすと寝つきも良くなる様な気がします。(と言っても夜泣きのときもほぼ同じリズムでした)
自分が寝れない件は…わかります!笑
今寝ないと明日(むしろ今日)辛くなるとわかっていても寝れないですよね!
私はお腹にカイロ貼って体をポカポカにして眠りやすくしたり、とりあえず携帯は置いて目を閉じてどうでも良いことを考えたりしてます(悩み事など考えると携帯で検索したくなってしまうので)
赤ちゃん寝ない中、寝不足で辛いですよね😢
もう少しの辛抱です!
お昼寝など上手くとって乗り越えましょう!
-
ちぎりぱん
ご回答ありがとうございます(><)
すごく励みになります😂
同じですー!3ヶ月くらいの時はは朝まで寝てくれる事も結構あり油断してました😱
6ヶ月頃って夜泣きが始まるとかよくネットでも書いてますもんね😅
ある日突然寝るようになるんですね😂
その時が早く来て欲しいです笑
毎日同じリズムで過ごしてるのに夜中起きちゃいますね😫
今は今だけだから我慢って諦めるしかないんですかね😥
スマホ置いて目つぶってても眠れなくて限界が来てスマホに手を出してしまいます笑
ご回答ありがとうございました!
すごく励みになりましたー😂- 4月22日
退会ユーザー
5ヶ月なんてまだまだ寝ませんよー!
卒乳するまで
寝ない子は多いと思います!
私は昼寝一緒にしてました!
仕事してないしダラダラ過ごしてましたよー!
でもやはりこのくらいの時期から
自分も疲れが出て40度の熱とか出してました😭
ほどほどに頑張って下さいね!
寝なかったうちの子も
一歳になったら12時間とか
寝てます\( ˆoˆ )/
-
ちぎりぱん
そうなんですね😥
友達の子はよく寝るみたいでこの頃には朝までグッスリだったらしいです😅
昼寝しても疲れとれなくないですか?😂
本当は夜寝たいのに寝れなくて昼間もだるいし健康的なリズムの生活に戻れるのはまだ先ですかね😫
うちのこもはやく1歳くらいになってほしい😥そしたら朝まで寝てくれますかね?😱
40度はやばいですね😫
じゃ私の微熱も寝不足のせいですかね😂コロナ流行っててコロナだったらどうしよって考えてしまいます😥
ほどほどに頑張ります😂
ありがとうございました(*^^*)- 4月22日
-
退会ユーザー
友達の子も寝てました!
赤ちゃんによって本当違うので
比べない方がいいですね😭
取れなかったです!
自分の寝たい時じゃないし長くても1時間くらいしか寝れないし
でも慣れてくる時期がいたら
子供寝るようになったり笑
卒乳すれば寝るように
なると思いますよー!
今思うと夜間授乳もいい思い出です!
上の子の授乳なんてもう一生
出来ませんしね😭
当時は辛いですけど
過ぎちゃうと悲しいです笑
あと何回この子を抱っこできるのだろ?とか大人になった姿とか
思うと夜の授乳とかも
愛おしく思えると思います!
疲れもありますよ!
急にこんな寝れない生活
からだは正直ですからね😭- 4月22日
女の子ママ
うちの子もずーっとでしたよ。3ヶ月になった頃2週間ぐらいやたら寝る時期があって、ついに寝るようになったかー!と思ったら、直ぐ元に戻りました😅
9ヶ月頃は歯が生えてくるからか、体力がついたからか夜中に起きて暗闇の中で遊んでましたし😓最近夜間断乳を始めてようやく落ち着いたかなと思っていたら、今日は22時に寝て0時に起きておっぱいを求めて泣くので抱っこ紐に入れてママリを見ながら1時間近く部屋の中を歩いていたら、ようやく寝ました😅無事布団に寝かせられたら私も眠れます。
私も肩こりなのか睡眠不足なのか頭が痛い日が続いてコロナじゃないかと思っていました。同じですね😢最近何でもコロナかと思っちゃいます😅
寝ない子はずーっと寝ないと思うので、気長に行きましょう!必ず寝るようになるって皆言いますし😄私も最近は少し楽になりましたから。親子で行きつ戻りつ頑張ります✨
-
ちぎりぱん
ご回答ありがとうございますー😫
うちも3ヶ月過ぎたら少し朝まで寝てくれることあったんですけどそのあとまた起きるようになりました😱
今日も3時間くらいしか寝れなかった😅
旦那が仕事に行ったので2度寝出来ればしようと思いますが娘が起きててオモチャで遊んで騒いでるので多分うるさくて寝れないです笑- 4月22日
-
女の子ママ
結局子供は1時半に寝たんですけど、私は3時頃まで起きていて、旦那さんが出勤する6時前には起きたので、同じく3時間睡眠です😅
さて、ゆっくり朝ご飯食べるかーと部屋の電気をつけたらカーテンで仕切ってはいるんですが子供が起きてしまい、ゆっくりご飯も食べられず。離乳食が終わり、遊んでから先ほど寝ました。どんだけタフな子なんだ!!😆と、しょっちゅう思います。
私も一緒に眠れば良いのに1人時間が欲しくて起きています。こんなことしてるから頭痛がするんですよねー😅
私の場合夜眠れるようにするには昼に太陽を浴びることかなと思います。特に体を動かしていなくても疲れる気がします。夜子供に寝させてもらえない時はキツイですが😓出掛けなくても良いので2人でベランダに出て日光浴してみてはいかがでしょう?
寝ない子だと私達は大変ですが、子供は起きている時間が長い分、体も心も発達してるはず!!と思うことにしています。お互い頑張りましょう!!😄- 4月22日
-
ちぎりぱん
3時間睡眠きついですよね🤣
今日は4時間くらい寝れました🤣
ベランダだと暇なので近所をベビーカーで散歩してきます😅
うちは今から離乳食なのに娘はお昼寝してしまった😥笑- 4月23日
ちぎりぱん
ご回答ありがとうございます😂
同じような方いらっしゃると励みになります😫
やっぱリズムが崩れると寝つきが悪くなるんですかね?
ほんとフラフラですよね!仕事して規則正しい生活に戻りたいです😥
いまコロナ流行っててお出かけも出来ないから尚更ですよね😂
ママリ
リズム出来てても寝ない時は寝ませんよ🤣
睡眠退行だったり、今なら遊ぶのが楽しくて夜中何時間も起きてます💦
夜間はもうミルク飲んでないので、断ミしても寝ないもんは寝ません(笑)
今だけ今だけ…と言い聞かせて頑張ってます🥺
お互い大変ですが、日中少しでも休める時に休みましょうね❤!