保育園自粛で子供の変化に不安。自己確認が多くなり、心配性に。成長不安や同様の悩みを抱える人いますか?
保育園を自粛するようになって早2ヶ月。。
明らかに上の子の様子がおかしくなってきました。
何をするにも、「〜していい?」と必ず聞いて私の顔を伺います。前はそんなことまったくもってありませんでした。
最近は大好きなYouTubeを見てる時にもわざわざ私のところに来ていろいろ聞いて確認してきます。
昨日はテーブルに置いてあった自分のコップのお茶をみてこれ飲んでいい?と聞いてきて愕然としました。
そんなこと普通気にしないで、子供なら喉乾いてれば勝手に飲んじゃいますよね?
子供らしさがなくなったきてるというか、、外との関係が遮断された状況が続いているためか、極度の心配性になった気がします。
このまま自粛の生活が続くと成長面でめちゃくちゃ不安です。
お子さんの様子について同じように心配を抱えている方、いらっしゃいますか?
- ママリ

れんこん
子供の成長面の不安、とっってもよく分かります。
次男は発達グレーゾーンで療育と幼稚園と両方行っていました。それがなくなって2ヶ月…ただでさえゆっくりな発達が、止まってしまうのではないか不安です。
そして明らかな変化としては、長男にチックの症状が出ました。。チックが出やすい子なわけではなく、初めてです。
本当に本当に不安です…。

日月
〜していい?というの、少し増えました。そんなに私怖い顔してたかー😱と思って、多少のことは口出ししないように気をつけています。
あとは、甘えん坊&ワガママになりました😅
今までは1人で遊んでいても平気なタイプで、密室大好き!夜も1人で寝れます✨でしたが、今は私が視界に入ってないと不安になるまでの時間が短くなりました。
声を出して笑ってる時も、無理やり笑ってるように見えてしまって😭
心配ですよね💦

とみぃ
家の上の子は機嫌が悪いこと言うこと聞かないことが増えて言って聞かせても態度が悪くて参っています(>_<)
下の子が大きくなってきたからっていうのもあるかもしれないですが毎日辛いです、、

5人のまま
コロナで消毒とか色々してませんか?
うちの子も、何かある度に
まま!消毒して!早く!
となってますよ。
もしかしたら子供も察知して色々神経質になってるのかも?

あーちゃん
うちも何するにも
まま、〇〇していい?
って聞きます💦
前はそんなことなかったけど、ご飯食べてすぐにお絵描きしたい!ってなり
椅子に座るので、まだ片付けてないから待って!とか、
トイレは拭いて欲しいから、毎回トイレに行ってくる!って報告があります💦
多分わたしが、どこ行くの?とか、何したいの?って聞いちゃうからかなー。と思って反省してます‥
お茶も歯磨きした後に飲んだときに怒ってから、お茶飲んでいい?って聞かれます‥
でもそれ以外は、割と普段通りかなー?とは思いますが、早く友達と遊ばせてあげたいですね‥仲良く遊べるようになれたのに時間空くとちょっと心配ですね。

退会ユーザー
うちも
「ママごめんなさい」「明日はちゃんとするね」「今日どこも行かない日?」が増えました。
保育園行かなくなりご飯はしっかり食べず、変な時間にお腹すいたと言い出したりで、わがままになってきました。そして私も怒りっぽくなり…悪循環です😖😖
コメント