育休延長について聞きたいです。入園前でも1歳誕生日まで育休を取れるかどうか、連絡は職場か区役所にするべきか迷っています。
堺市在住です。
月入園、4月末職場復帰の予定でしたが
コロナの影響で1度も登園せず
5月末に職場復帰となりました。
ママリで育休延長が出来ると見て、調べてみましたが
よくわからないので教えてください。
下の子は5月中旬に1歳の誕生日なのですが、
4月入園出来ていても5月中旬1歳の誕生日まで育休延長をして育児給付金をもらえるのでしょうか?
その場合職場に連絡するのですか?区役所に連絡するのですか?
今まで育休の書類などは職場とやりとりしていました。
- ままり
コメント
にこ
はじめまして。
私も同じ状況で育休延長しています。3月末にハローワークに問い合わせたところ、我が家は10/25生まれなので4/25で1歳半になるため育休延長するには保育園保留通知が必要と言われました。しかし非常事態宣言が出たあと(こちらは東京都なので4/7でした)問い合わせたら、特例で保育園に入園が決まっていても、自治体から家庭保育の要請があり、その期間が1歳半になる日付を跨いでいれば可能とのことでした。
ハローワークは全国共通の対応だと思うのですが、自治体により保育園の位置づけが違うため、役所とハローワークに問い合わせるとよいと思います。会社の担当の方が問い合わせてくれるならそれでもよいですが、今回特例なのと1人1人違うと思いますのでご自身でされる方が間違えないかと思います。
育児休業給付金がでなければ、このような状況でも復職せざるを得なくなりますよね😢今、ダメと言われても緊急事態宣言が延びたり、自治体の家庭保育の要請が延びたり、保育園が休園になったりするとまた変わると思いますので、こまめに情報収集して問い合わせるとよいと思います。
長くなりましたが、希望通りになるとよいですね。
はじめてのママリ🔰
さっき堺市のハローワークに聞いた情報です。
うちも5月に1歳になり、職場復帰予定でしたが市から5月いっぱいまで育休延長できたら登園自粛してほしいと言われました。
育児給付金については、自治体または保育園からの登園自粛要請の証明書を発行してもらい職場で育休延長の手続きをすればいけるかもとのことでした、、
ハローワークの方も確実に貰えるとは言いませんでしたけど
一度役所に証明書貰えるか聞いてみたらいいと思います!
-
ままり
堺市の情報ありがとうございます!!
自治体か保育園に登園自粛の証明書貰えばいいのですね😳
連絡してみます!
確実にもらえるわけではないのですね、、、
育児給付金が貰えるかどうかはハローワークでわからなければ誰に聞けばいいんでしょうね💦笑
先に職場に連絡したところ、延長する書類出しておきます〜と言われて証明書のことは言われなかったので、どうなるやらです。- 4月22日
ままり
詳しくお答えしてくださってありがとうございます!
ハローワークに問い合わせれば教えてくれるのですね。
コロナの収束次第で今後どうなるやら、、、
1人目復帰間近に2人目妊娠。
2人目復帰間近にこんな事態になって延長に延長を重ねて職場に迷惑ばかりかけていて連絡するのも億劫です😂
早く出かけたり外でいっぱい遊んで、仕事復帰したいような、
まだ家庭で子どもたちとゆっくりしたいような複雑な気持ちですよね。
ありがとうございます❤️
にこ
わかります😭我が家も1人目復帰の時にはお腹に2人目がいました💦しかも2人目は途中切迫で入院し、産休を早めたのでなるべく迷惑かけたくないです。
現在、職場は在宅勤務でほぼいないので、自分で調べて結果だけをメールでやり取りした方が早いと思い、そうしました。
ちなみに今回の育休延長を乗り切れば保育園に受かろうが復職しない限り2歳の誕生日前々日までは給付金を受け取れるとのことでした。そちらはたぶん1歳半の前々日までだと思います。
早く出かけたいですよねー😭我が家はシングルなので、これからこんなに家族でいられる時間はないだろうと子どもたちといられることを名一杯楽しむことにしました😆