2歳3ヶ月の息子が言葉を話さず、成長に不安を感じています。偏食や行動の変化もあり、自閉症や成長の遅れを心配しています。相談できる人がいなくて苦しい状況です。
もう直ぐ2歳3ヶ月になる息子。
全然言葉が出ません。。
単語も全く出ない。ママパパも言えないんです。
歌やダンスを見て真似っこして踊ったり、
いないいないばぁのばぁ!だけは言えたりします。
あとは喃語というのか声を出してるだけなのか…
毎日毎日不安です。同じ月齢だったり少し下の子がペラペラ喋ってるのを見ると心配になります。
偏食もひどいし、寝っ転がりながら車で遊んだり、最近は昼寝を全くしなくなりました。
自閉症かな?成長がゆっくりなだけかな?
色々調べては、やっぱり?いや違う?の繰り返しで
育児が楽しくなくなってきました。
息子と向き合うのも怖くて。でも可愛いです。
1番相談したい母が去年亡くなってしまったので
気軽になんでも相談できる人がいなくて苦しい。。
- ママっち(6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子も同じです😭
二語文が言えず単語も
バーバ
どうじょ→どうぞ
ばぁ!
かわいい
くらいです😭
喋るのは個人差があるみたいで喋らない子は喋らないし
喋る子は喋るみたいです😭
まー
保育士です。
この時期の言葉の個人差は本当に大きいですよ。早い子は、比較的ずーっと早く、ゆっくりな子はぐっと溜め込んで、突然たくさんお喋りが出来る様になったりします。
気長に待ちながら、一緒に過ごす中でたくさん子どもの気持ちをお母さんが代わりに言葉に出してあげて下さいね☺️
-
ママっち
返信ありがとうございます!
保育士さんの貴重なご意見気持ち的にも落ち着きます😭
一生懸命ゆっくり目を見て話しかけるようにしています。
早く息子と会話したいなぁ。。- 4月21日
グリーンカレー🍛
こんばんは!
苦しいですよね。大丈夫ですか?悩んでるママ、いっぱいいます。大丈夫ですよ!
私こ息子は月齢が低いですが、1歳検診で引っかかり今は心理士の方に定期的に会っています。
自閉症かな?と思う点もあるので、苦しい気持ちがすごくよく分かります。
私は母はいますが、相談しても自分の子供信じられないの?そんな話聞きたくない。と受け入れて貰えません。
1番心が軽くなるのは
心理士さんと会った後です。
もし息子に障害があっても、辛いですが可愛いし、
仮に明日起きた時に、健常児だけど息子ではない誰かに変わっていたら、と想像するとありえない!!ってなります。
なので、親としてできることは息子を少しでも理解して、生きやすくしてあげる事だなと思いました。
なので心理士さんにあって、発語を促す方法や、接し方等を勉強させてもらってます❤
無料ですし!!(笑)
因みに、障害はホントに3歳すぎなきゃ分からないそうです。
目が合わない、指さししなどのがない、明らかに親を物とみてる、などなければ
言葉は3歳近くなっていきなり2語文から話し始める子もいるそうですよ!
心理士さんと会うと本当に勉強になりました。
療育まだ受けられませんが、予約入れておくつもりです⭐️
障害がなくても、療育は子育てにとってプラスになることばかりだそうです!
療育に通って、結果何も無かった!ということもあるそうです!特に男の子は(笑)
長く長く、押し付けがましくすみません。。
でも、同じく楽しいはずの子育てが暗くなっているので
思わずコメントせずにはいられませんでした。
1人は苦しいです。
ホントに苦しいです。
私は保健所に電話かけて、
保健師さんは当てにならないので
いきなり心理士面談頼みました!
-
ママっち
押し付けがましいなんてとんでもないです!
共感してくださり、私の気持ちが楽になります。
1歳半検診の時にも不安なことがあり相談した時に、2歳頃にもう一度相談されますか?と言っていただいて、つい先日市の保健師さんからお電話がきました!ハッキリと何かを言われたわけではありませんが、言葉専門?の先生がいらっしゃるらしく1度お話ししてみたらと言われました!
単語が出てないのでもう少し出ててもいいかなとは思うけど、意思疎通は少しずつ出来ているから〜とは言われました!
とりあえずその先生と電話で話してみて色々聞いてみようかなと思います☺️- 4月21日
としたろう
自閉症の息子育ててます🎶
不安な時期が、私も1番しんどかったのを思い出します…
「男の子だから成長も言葉もゆっくり」「こんなことができるから、きっと思い過ごし」…
「でも、保育園の子達と、全然違う…」「自閉症の子の特徴に当てはまってる…」
と、否定したい気持ちと、もしかしたら…と日々悩んでいた時が、暗黒時代でした😅
思い切って、児童発達支援センターや、心理士等、色々動き始めて、前に進み始めた頃は、もう吹っ切れてたいうか「この子の為に今できること、目を背けないでちゃんとやらなきゃ!」と1枚の壁を破った爽快感がありましたよ。
ウチの息子は2歳7ヶ月で診断下って、ショックというより「やっぱりね!」と白黒ハッキリついて、気持ちが清々しました。
と共に、「じゃあ、息子がこの先困らないように行きて行かせるには、何をしなきゃいけないのか?」と、保健センターや児童発達支援センター、小児精神科、自分で色々動き出せて、早めに診断下って良かったと思いました。その事で、早期療育も受けさせてあげられる事も出来ました。
-
ママっち
私がまさに今そうです、、😭
息子は相槌もないので、〇〇食べる?とか〇〇する?とかも意味がわかってないです。
きちんと、息子と向き合い今後のことも含め市の保健師さんにもう一度相談してみます!
貴重なお話ありがとうございます!- 4月21日
もっちり
2歳半になった息子が全く同じです😅
偏食が酷いところも同じです😂
もうすぐ1歳になる妹とほぼ言語的には同じです😅
同じく真似っ子はするし、いないいないばあのばあ!だけ言っています笑
最近たまーにいや!らしきもの、パパ、ママらしきものを発語するようになってきましたが、それもほんとに私のことをママと呼んでるのか分かりません🤔
2歳3ヶ月の頃に心理士さんと面談し、言語の発育自体は生後9か月から10ヶ月、理解自体は1歳3ヶ月程度で、およそ1年くらい遅れてると言われました😓
でもこちらの言ってることは伝わることも多く、自閉症とは言われませんでした😊
現状は言葉が遅れてることは間違いないけど、障害があるかどうかは分からずまだ様子見といったところです😅
でもほんとにお気持ちわかります…
めちゃくちゃ気になりますよね、心配ですし。
でも人と比べることはせず、息子は息子なりにできることも段々増えてきてるので、諦めずに声掛けしていこうと思ってます😇
-
ママっち
そうなんですね😢
基本的に3歳くらいでほぼ確定する事はできるけど、重度ではない限り今くらいの月齢は個人差があると聞きました💦
共感していただけて楽になります。同じ悩みを抱えているママさんはたくさんいるんだなと思いました。
私も息子と向き合ってたくさん話しかけたりコミュニケーションとろうと思います😌- 4月21日
ゆゆ
夜遅くにすいません💦
うちの息子もあと2日で2歳3ヶ月になりますが、ちゃんりーさんの息子さんとまったくといっていい程同じ状態でコメントさせていただきました。
私も毎日毎日悩んでますm(._.)m
単語出ないし、パパママ、ばいばいも言えません😢
好き嫌い多くて思い通りにいかないとギャン泣きです。
呼んでも振り向いてくれず、言ってること理解してくれてるのかもわかりません。。
不安ですよね💧
アドバイスになってなくてすいません😢
-
ママっち
同じくらいですね😌
不安ですよね、、おうむ返しも出来ないので本当に息子がおしゃべりする日は来るのか?と思います。。
偏食も本当に辛いですよね。
うちは離乳食の時から割りとあまり食べてくれず、大人と同じ食事になってからはもっと偏食になり白米ラブで、野菜やフルーツなど一切食べれません。
可愛くて仕方ないのに、ご飯の時間になるとこっちが気持ちブルーになります😢- 4月21日
-
ゆゆ
今日で2歳3ヶ月になりました✨
うちの息子もおうむ返し全然できませんm(._.)m
食べ物も、自分が好きなものオムライスやハンバーグとかは食べるけどフルーツ野菜嫌いみたいで出すと怒った感じでギャン泣きし、グチャグチャにされますよ💦
インスタとかで同年代ぐらいの子達みると、みんなおしゃべりしてて明らかにうちの息子と違うなって感じちゃったりして悲しくなります😢
ちゃんりーさんの息子さんはばいばいとかしますか??- 4月22日
-
ママっち
おめでとうございます🎉㊗️
なんでもパクパク食べる子が多いのに、どうしてそんなに食べないの?って思いますよね😭
わかります😢
赤ちゃん言葉でも会話しているの羨ましいですよね、、
うちの息子はバイバイはします!言葉でバイバイは言えないですけど、、- 4月22日
初めてのママリ🔰
こんにちは!昔の投稿に失礼します🙇♀️今2歳3ヶ月の娘が喃語しか言わなくてママッチさんの投稿と同じ悩みで毎日育児が辛いです。絵本を読んでも、たっくさん話しかけても単語が出ません。一時保育に行っても私が居なくなるとずっと泣いてるお昼ご飯も食べなくてすぐお迎えの電話がきて普通じゃないのかな?自閉症なのかなって…。自分の子なのに何考えてるか分からなくて辛いです。
その後、お子さんは話すようになりましたか?忙しい中コメントすいません。
-
ママっち
返信が遅くなりました💦
今息子は5歳になりまして年長さんになりましたが、会話は出来るようになりましたよ^_^
保育園通い始めが3歳3ヶ月で早生まれなので年少さんの代でしたが、その時点では単語も何も言えませんでした。ですが保育園パワーなのか、徐々に単語や2語分3語分と増えていき、1年後には同級生と比べると赤ちゃん言葉気味ではあるものの、会話はできていました!
そしてその2年後の今5歳2ヶ月の息子はやはり同級生とは差はあるものの言葉も出来ることも2年前からは想像できないくらい成長しました😆
保育園の慣らしは2週間くらいは泣いていましたが、子供も適応していき泣かなくなると思います!ママも慣れない中で心配と不安とほんとに辛いと思いますが必ず明るい未来があると思います!!!- 4月10日
ママっち
不安になりますよね😭
個人差がある、男の子だから遅いなどよく言いますが我が子のことになると不安です😭
最近は言葉が喋れない分、自分の気持ちを伝えれないのが辛いようで私に伝わらないと泣き叫びます、、