※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳半の息子が寝かしつけに1〜2時間かかり、お昼寝は1〜1.5時間。お昼寝をやめても寝かしつけに時間がかかることがある。お昼寝は必要でしょうか?

もうすぐ2歳半になる息子ですが、毎晩寝かしつけに1時間くらいかかります💦
たまに2時間なんて日も、、、お昼寝は1時間ちょっと〜1時間半が平均で、しっかり2時間くらい寝ることもありますが稀です。
お昼寝はもう必要ないんでしょうか?
お昼寝をしない日が時々あるんですが、それでも20〜30分は寝かしつけにかかります😭

コメント

kn

上の子が同じ感じでした!
2歳半くらいは、午前中いっぱい支援センターで遊んでもなかなかお昼寝もせず、1時間〜1時間半くらいで起こすようにしても、夜寝る時にはかなり時間がかかっていました。それがしんどくて2歳8ヶ月くらいの時に思い切ってお昼寝を辞めました。そうすると、夜寝るのが早くなって私も精神的に楽になりました😊育児本やネットでは、まだまだお昼寝が必要な時期とは書いていましたが、息子は産まれた時からあまり寝る方ではなく、きっと睡眠時間が短くて大丈夫な体質なのだと割り切ることにしました。息子は寝たくないし、私は寝なくてイライラしちゃうことも何度かあったので、お互いに精神的に負担ない方を選択しました😅

• mama

mama

まさに私の今の状況と同じです!
    ちなみに朝何時に起床して、何時に寝かせるリズムでしたか?
    よく寝る子だと思っていたんですが2歳になった頃から眠りが浅くなったように感じます😭
    私もしんどいけど、眠くないのに寝かされて、しかもママはイライラ。良くないですよね💦💦💦

• 4月20日
  • kn

kn

その頃は8時過ぎに寝室に行って寝かしつけて、結局9時半くらいに寝ることが多かったです。朝は7時くらいに起きていました😊ちなみにお昼寝は1時半〜3時くらいまででした。でも、それも寝付くまでに時間がかかり、2時半過ぎたりすることもありました💦お昼寝を無くしてからは、私も日中の休憩時間が減ったので確かにしんどい部分もありますが、そもそも下の子とお昼寝が被ることも少なかったので思い切って辞めました!お互いに負担なく、ストレスなく元気に日々を送れることが大事かなぁと思います👍ちなみに、寝かしつけでイライラするのはあるあるだと思うので、それに自己嫌悪にならなくて大丈夫だと思います!そりゃ、普通に自分の時間欲しいですよね😂笑

• 4月21日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

2歳辺りで昼寝は卒業してもらいました。
寝かしつけは読み聞かせのルーティンにすると楽ですよ!
うちは歯磨き→トイレ→絵本選び→読み聞かせ
のルーティンで読み聞かせ終わったら寝なきゃ!みたいな雰囲気になってます笑
短い話とかを選べば今までよりかは短くなるんじゃないですかね🤔